Налоговый дайджест на 17.07.2017

При покупке жилья у взаимозависимого лица имущественный вычет не предоставляется

Если квартира приобретена у взаимозависимого лица (например, у родителей), то имущественный вычет по НДФЛ применить нельзя.

Как известно, в случае приобретения квартиры или другого жилья покупатель может уменьшить налоговую базу по НДФЛ на понесенные расходы, то есть применить имущественный вычет (подп. 3 п. 1 ст. 2200 НК РФ). Но есть ряд ограничений.

Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

Взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.105.1 НК РФ).

Таким образом, если покупатель и продавец являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами, то имущественный вычет получить нельзя.

 

Налог на доходы физических лиц необходимо заплатить до 17 июля.

4 мая завершилась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2016 году. Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет согласно представленным декларациям за 2016 год, гражданам необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Напоминаем, что заплатить налог должны граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; от выигрыша в лотерею и т.д. Оплатить налог также необходимо с доходов от предпринимательской деятельности, частной практики, а также дохода, с которого не был удержан налог налоговыми агентами.

Заплатить налоги и значительно сэкономить свое личное время помогут интернет-сервисы ФНС России «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С их помощью можно произвести онлайн оплату, воспользовавшись услугами банков-партнеров ФНС России.

Кроме того, произвести оплату начисленных налогов налогоплательщики могут через любое кредитное учреждение (банк) или через почтовые отделения ФГУП «Почта России».

Реквизиты для оплаты налога можно также узнать с помощью электронного сервиса «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции» на сайте ФНС России.

Обращаем внимание, что за каждый просроченный день уплаты налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Налоги и страховые взносы, которые организация должна уплатить в бюджет, может перечислить иное лицо

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ внесены изменения, предусматривающие возможность уплаты налогов, сборов и страховых взносов иным лицом за налогоплательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации налога, уплаченного за налогоплательщика.

Федеральная налоговая служба в письме от 19.04.2017 № ЗН-4-22/7431@ разъяснила порядок оформления платёжных поручений на перечисление налогов за третьих лиц.

В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисляемых законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

В целях правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, важно соблюдать правила указания следующих реквизитов в распоряжениях о переводе денежных средств:

«ИНН» плательщика - значение ИНН плательщика, чья обязанность исполняется;

«КПП» плательщика - значение КПП плательщика, чья обязанность исполняется;

«Плательщик» - информация о плательщике (ином лице), фактически осуществляющем платеж. Для физических лиц это - фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика.

В поле «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, фактически осуществляющего платеж, и наименование (Ф.И.О.) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».

В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется:

юридического лица – «01»;

индивидуального предпринимателя – «09»;

нотариуса, занимающегося частной практикой – «10»;

адвоката, учредившего адвокатский кабинет – «11»;

главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;

физического лица – «13».

Информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами размещена на главной странице сайта ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ» подраздела «Налоговое законодательство».

 

Определение правового статуса самозанятых граждан

 

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Как сообщил один из авторов проекта Председатель Комитета Павел Крашенинников, проект направлен на определение правового статуса самозанятых граждан, в том числе, в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

К самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это могут быть услуги няни, сиделки, репетитора, бытовые услуги, услуги водителя, фотографа, переводчика и другие.

Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства, - пояснил Павел Крашенинников.

Кроме того, если такая деятельность не зарегистрирована должным образом, либо осуществляется без обязательной лицензии, то она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконная предпринимательская деятельность».

Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс, которые позволят предусмотреть возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом точный перечень видов деятельности будет определяться Правительством, - сообщил Павел Крашенинников.

Принятие законопроекта станет правовой основной для исполнения поручения Президента РФ об исключении любой возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством и позволит внести необходимые для этого изменения в другие законодательные акты РФ (такие, как закон о занятости, о государственной регистрации юридических лиц, Налоговый кодекс и др.).

 

Разъяснен порядок уплаты земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Изменение кадастровой стоимости земельных участков, произошедшее в текущем налоговом периоде в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, может быть учтено только со следующего налогового периода по земельному налогу (статья 391 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь, налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются исходя из категории земель и (или) вида разрешенного использования земельного участка, учтенных при определении кадастровой стоимости (пункт 2 статьи 394 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при исчислении земельного налога за конкретный налоговый период применяется налоговая ставка с учетом кадастровой стоимости исходя из категории земель и (или) вида разрешенного использования земельного участка, установленных на 1 января налогового периода.

Данная позиция изложена в письме Минфина России от 14.04.2017 № 03-05-04-02/22593 и подтверждается судебной практикой (в частности, определением Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 212-О).

 

При одновременном применении «упрощенки» и «патента» учитываются доходы по обоим режимам

 

Министерство Финансов РФ разъяснило вопросы определения предельной величины доходов от реализации индивидуальными предпринимателями, одновременно применяющими патентную систему налогообложения (ПСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

В письме от 08.06.2017 № 03-11-09/35718 говорится, что если предприниматель применяет одновременно два режима – патент и упрощенную систему, то при определении предельной величины доходов для применения патентной системы учитываются доходы, полученные на обоих режимах.

То есть, если предприниматель одновременно применяет ПСН и УСН, и сумма доходов от реализации с начала календарного года по указанным налоговым режимам превысила 60 млн рублей, то он утрачивает право на применение патента. В этом случае предприниматель считается перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

 

Изменена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.05.2017 №77н признается утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 07.04.2006 № 55н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции и порядка ее заполнения».

Организациям, заключившим соглашения о разделе продукции до вступления в силу Федерального закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», рекомендуется представлять декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции по форме и форматам, утвержденным приказом Федеральной налоговой службы от 15.05.2017 № ММВ-7-3/444@«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции в электронной форме» (зарегистрирован в Минюсте России 06.06.2017 № 46962, опубликован на официальном сайте pravo.gov 07.06.2017).

 

Неудержанный НДФЛ уплатим вместе с имущественными налогами

Начиная с 2017 года внесены изменения в порядок и сроки уплаты НДФЛ, неудержанного налоговым агентом при выплате доходов физическим лицам. В соответствии с законодательством, при невозможности удержания налога, налоговый агент обязан письменно сообщить, как налогоплательщику, так и налоговому органу о невозможности удержания исчисленной суммы налога.

Начисление налога к уплате будет проведено налоговыми органами самостоятельно, а также они включат НДФЛ в единое налоговое уведомление. Таким образом, налогоплательщики должны будут уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2017 года вместе с имущественными налогами.

Новшества введены Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Теперь указанной категории налогоплательщиков, а это, преимущественно, пайщики или граждане, получившие доход от работодателя в натуральной форме, не нужно приходить в инспекцию.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут