Налоговый дайджест на 24.07.2017

ПСН и УСН одновременно: предельная величина доходов от реализации

Согласно абзацу 5 п. 6 ст.346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную (далее — ПСН) и упрощенную (далее УСН) системы налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного пп.1 п.6 ст. 346.45 Кодекса, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Нормами главы 26.5 Кодекса индексация предельного размера доходов от реализации на коэффициент – дефлятор в рамках применения индивидуальными предпринимателями ПСН не предусмотрена.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 08.06.2017 № 03-11-09/35718, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 млн. рублей.

Указанная позиция доведена до налоговых органов письмом ФНС России от 15.06.2017 № СД-4-3/11331@. Подробная информация по вопросам применения специальных налоговых режимов доступна на сайте ФНС России www.nalog.ru в Интернет-сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

 

ФНС России опубликует открытые данные о юридических лицах

ФНС России утвердила сроки размещения открытых данных о юридических лицах.

Открытые данные об организациях не составляют налоговую тайну в соответствии со статьей 102 НК РФ. До внесения поправок Федеральным законом № 134-ФЗ они были недоступны для общественности. Данные сведения будут в открытом доступе три года.

Сведения об организациях будут размещаться на сайте ФНС России по определенным блокам:

о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);

о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;

о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;

об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;

о среднесписочной численности работников организации за календарный год;

о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год;

об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом.

Информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, будет размещаться на сайте ФНС России ежемесячно, о среднесписочной численности работников организации, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов – ежегодно.

Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации даст возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при выборе бизнес партнеров.

Первый раз наборы открытых данных ФНС России разместит 25 июля 2017 года. Туда войдет информация о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу со 2 июня 2016 по 30 июня 2017 года. Сведения об уплаченных суммах страховых взносов ФНС России разместит в феврале 2018 года.

 

 

В каких случаях кредитные организации освобождаются от уплаты налога на имущество

Жилые помещения кредитных организаций не являются основными средствами, если временно не используются в основной деятельности и получены по договорам ипотеки или отступного.

Соответственно такие активы, по общему правилу, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций (ст. 374 НК РФ) и учитываются кредитной организацией на счетах бухгалтерского учета 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности», 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи», 62101 «Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено».

Однако из этого правила предусмотрены исключения (ст. 378.2 НК РФ).

В частности, если закон субъекта Российской Федерации допускает использование в качестве налоговой базы кадастровой стоимости жилых помещений, не учитываемых на бухгалтерском балансе в качестве основных средств, тогда такие помещения облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.

Получить информацию о субъектах РФ, где действуют такие законы, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Очередь? Нет!

Сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» предоставляет налогоплательщику возможность записаться на прием в налоговую инспекцию в удобное время в режиме онлайн. Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам.

Запись на прием осуществляется в соответствии с графиком работы выбранной инспекции ФНС России при наличии свободных интервалов времени для записи. Запись начинается за 14 календарных дней и заканчивается в 24.00 предшествующего календарного дня.

Налогоплательщику предоставляется возможность записаться на прием в рамках одной услуги не более чем 3 раза в течение 14 дней. Допускается запись одного налогоплательщика с одним комплектом документов на две и более различных услуг в один и тот же день, но в различные интервалы времени.

В случае опоздания налогоплательщика более, чем на 10 минут, налогоплательщик утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди.

Приоритетное обслуживание по предварительной записи осуществляется при условии:

соответствия данных предъявленного документа, удостоверяющего личность, данным, указанным при записи в режиме онлайн;

обращения за получением услуги, выбранной при записи в режиме онлайн.

Самые распространенные причины обращений - представление налоговой отчетности, прием документов для государственной регистрации, выдача документов при регистрации, выдача сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и устное информирование.

 

Взыскание за счёт имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счёт имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится исключительно в судебном порядке.

В случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа (по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.

По истечении срока исполнения всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, неисполненных физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд, в случае превышения общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с этого физического лица 3 000 рублей, заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Не позднее дня подачи заявления о взыскании в суд копия заявления направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоговые платежи.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

При расчете размера задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, подлежащей взысканию в соответствии со статьей 48 Кодекса, по условию «меньше» или «больше» 3 000 рублей из общего размера исключается:

задолженность, право на взыскание которой налоговым органом утрачено;

задолженность, срок исполнения которой изменен в связи с предоставлением налогоплательщику отсрочки (рассрочки);

задолженность, приостановленная к взысканию по решению суда, вышестоящего налогового органа, в соответствии с пунктом 15.1статьи 101 Кодекса;

задолженность, в отношении которой направлены заявления в суд общей юрисдикции.

Взыскание налога на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 6 статьи 48 Кодекса, согласно которому со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджетную систему Российской Федерации пени за несвоевременное перечисление налогов, сборов не начисляются.

Взыскание обязательных платежей за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится последовательно в отношении имущества должника в соответствии с пунктом 5 статьи 48 Кодекса.

Обязанность по уплате налога, сбора, пеней, штрафов, процентов за счёт имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 04.03.2013 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения статьи 48 Кодекса применяются к правоотношениям по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, требования об уплате которых направлены после дня вступления в силу статьи 2 Федерального закона № 20-ФЗ (04.04.2013).

В отношении требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов, направленным налогоплательщикам до вступления в силу статьи 2 Федерального закона от 04.03.2013 № 20-ФЗ (04.04.2013), действует старая редакция статьи 48 Кодекса.

С 15.09.2015 изменилась процедура взыскания задолженности за счет имущества физических лиц в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.03.2015 № 23-ФЗ в статью 48 Кодекса, согласно которым рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов, процентов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве (глава 32 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

 

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.

В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот Вы можете обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также справочно на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

За налоговый период 2016 год предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 к сумме налога исчисленного к уплате для всех объектов, за исключением объектов недвижимости, включенных органом власти субъекта Российской Федерации в перечень в соответствии со статьей 378.2 Кодекса(объекты административно-торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания).

НАПРАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ.

Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, будут направлены налогоплательщикам в 2016 году.

ВОПРОСЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ.

Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости Вы можете в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра.

Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.

 

 

Как рассчитать транспортный налог за неполный месяц владения автомобилем.

В соответствии с новыми правилами если транспортное средство находилось на учете меньше половины месяца, то этот месяц при расчете налога не учитывается.

По общему правилу, если транспортное средство зарегистрировано или снято с учета в середине года (квартала), то транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в году или в отчетном квартале (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

С 01 января 2016 года изменился порядок определения числа таких месяцев (Федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ)

В соответствии с новыми правилами если транспортное средство находилось на учете меньше половины месяца, то этот месяц при расчете налога не учитывается. В законе это правило записано так:

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в  п. 3 ст. 362 Кодекса.

С 01 января 2016 г. физические лица обязаны платить транспортный налог за 2016 год не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 Кодекса).

 

О жалобе.

Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ внесены изменения в статью 139.2 Налогового кодекса РФ в части порядка подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Установлено право налогоплательщика подать жалобу (апелляционную жалобу) не только на бумажном носителе, но и в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через электронные сервисы:«Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»,«Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом, заявитель может выбрать, каким способом должно быть отправлено решение по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Данное нововведение значительно упрощает процедуру подачи жалобы и позволяет налогоплательщикам экономить время и средства при разрешении конфликтов с налоговыми органами.

 

Узнай свою задолженность

Каждый гражданин, каждая организация или индивидуальный предприниматель обязаны платить налоги, установленные законом. Их неуплата влечет за собой ряд негативных последствий:

- начисление пеней;

- наложение штрафа;

- взыскание недоимки, пеней и штрафов.

Инспекция вправе выставить требование об уплате и взыскать платежи в бесспорном порядке (списать денежные средства с ваших банковских счетов, погасить задолженность за счет электронных денег, иного вашего имущества) или в судебном порядке. В процессе взыскания налоговый орган может приостановить расходные операции по вашим счетам в банках, арестовать имущество, ограничить выезд за пределы Российской Федерации, осуществить выезд по вашему месту жительства совместно со Службой судебных приставов.

Если же сумма недоимки достаточно велика, налоговый орган вправе направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ответственность за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусмотрена уголовным законодательствам в виде штрафа, ареста и даже лишения свободы.

А вы знаете о  Вашей задолженности по налогам? Предлагаем Вам воспользоваться одним из следующих сервисов:

Получить информацию о задолженности с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат; осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность», авторизовавшись на Едином портале государственных услуг

Проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут