Налоговый дайджест на 26.07.2017

 

В отпуск? Без проблем!

 

В соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, которая должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах сборах. В случае неуплаты налогов налоговый орган имеет право взыскивать неуплаченные суммы налогов в принудительном порядке (пункт 9 статьи 31 НК РФ).

Принудительный порядок взыскания налогов установлен статьями 46, 47,48 НК РФ. Он предусматривает обращение взыскания на денежные средства, имеющиеся на расчетном счете организации (индивидуального предпринимателя) в банке (статья 46 НК РФ), при недостаточности средств на расчетном счете в банке или отсутствия такового - путем взыскания за счет имущества организации (индивидуального предпринимателя) – статья 47 НК РФ. Взыскание неуплаченных сумм налогов, пени, штрафов с физических лиц за счет имущества производится в судебном порядке (статья 48 НК РФ).

Исполнительные действия производятся Федеральной службой судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Таким образом, в случае неуплаты налогоплательщиком, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, налогов, пеней и штрафов в сумме более 10 000 рублей, налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до полного погашения задолженности.

Оперативно погасить налоговую задолженность можно как из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц", так и в едином навигационном центре "Заплати налоги".

 

Важно! Имущественные налоги за 2016 год.

 

Федеральная налоговая служба информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через он-лайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Т.к. в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.

В указанном налоговом периоде для всех категорий граждан, освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, льготы сохранены. С полным перечнем льгот по имущественным налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2016 год не менялись.

Налоговые органы рассчитывают налог на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах.

До получения налоговых уведомлений граждане самостоятельно могут рассчитать сумму налога, воспользовавшись специальными калькуляторами на сайтах субъектов Российской Федерации, а также на сайте Федеральной налоговой службы.

Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра.

В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости возможно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд.

В случае, если оспаривание кадастровой стоимости произошло после уплаты налога, налоговый орган пересчитает величину налога и зачтет разницу в следующем году или вернет излишек налога плательщику по его заявлению.

Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Первая помощь при регистрации бизнеса

Первым шагом на пути к предпринимательской деятельности является государственная регистрация бизнеса. В соответствии с действующим законодательством предприниматель обязан зарегистрировать свою организацию в Федеральной налоговой службе. Начинающий предприниматель может зарегистрироваться и начать деятельность или в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо.

Благодаря электронным сервисам ФНС России, ориентированным на любую категорию налогоплательщиков, зарегистрировать свою организацию можно в любое время суток, используя простой и удобный сервис «Создай свой бизнес».

После выбора формы регистрации и определения режима налогообложения, налогоплательщик переходит к сервису «Подача заявки на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данный сервис позволяет будущим предпринимателям и юридическим лицам подготовить заявление на регистрацию и после, отправить заявку на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя. При этом наличие электронной подписи не обязательно. Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услугтакже могут воспользоваться электронной подачей документов в сервисе«Регистрация юридических лиц и предпринимателей».

Если при регистрации у Вас остались вопросы, то сервис «Часто задаваемые вопросы» поможет найти на них ответы без обращения в налоговые органы.

 

Уважаемые налогоплательщики!

ИФНС России по г. Сургуту напоминает, что открыт бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра – 8800-222-22-22

Обратившись по телефону в Контакт-центр, Вы можете получить информацию по вопросам, связанным с налогообложением: о сроках уплаты имущественных налогов, процедурах государственной регистрации, порядке получения имущественных и социальных вычетов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекции и т.д.

Открытие общефедерального телефонного номера единого Контакт-центра позволит Вам получать информацию по наиболее актуальным вопросам налогового администрирования бесплатно, вне зависимости от места нахождения и в удобное для Вас время.

 

 

О сроках уплаты налогов.

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Инспекция) напоминает, о сроках уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации:

 

- по налогу на прибыль организаций: ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

- по налогу на добавленную стоимость: в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации;

- по единому налогу на вмененный доход: Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28

- по упрощенной системе налогообложения: - Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом

- по земельному налогу организаций  Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (пункт 4.1. решения Думы города Сургута от  26.10.2005 N505-III ГД):

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 01 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по налогу, подлежащие уплате по истечении отчетного периода, уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 

- по налогу на имущество организаций: Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 5 Закона ХМАО-Югры от 29.11.2010 №190-оз:

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

В течение налогового периода по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу. Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного пунктом 2 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации для подачи налоговых расчетов по авансовым платежам за соответствующий отчетный период.

 

- по транспортному налогу организаций: порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

Согласно п.3 ст. 3 Закона ХМАО-Югры от 14.11.2002 №62-оз:

Авансовые  платежи по налогу уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;

Сумма налога по истечении налогового периода уплачивается не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты НДФЛ налоговыми агентами - Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

 

Дополнительно Инспекция сообщает, что при неуплате налогов в установленный срок в адрес налогоплательщика будет направлено требование об уплате налога. За каждый календарный день просрочки платежа, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, будет начисляться пеня.

От полноты и своевременности уплаты налогов зависит реализация многих социально – экономических проектов России, региона муниципального образования, что позволит сохранить социальную стабильность в нашей стране, городе, поселке и выполнить расходные обязательства в полном объеме.

В случае наличия у Вас задолженности по налогам, рекомендуем незамедлительно осуществить действия по ее добровольному погашению, во избежание применения налоговыми органами принудительных мер взыскания.

 

ККТ – онлайн.

 

3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации В.В. Путин подписан Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 15 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в более поздние сроки.

В отличие от действующего закона, новый предлагает ряд существенных отличий. Основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри ККТ, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания и предъявить саму кассу. Новым законом предусматривается возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста становятся необязательными.

Изменения затронут и другие аспекты применения ККТ, в том числе требования к фискальным документам, контрольные мероприятия, проводимые налоговыми органами, а также обеспечат предпосылки для построения эффективного контроля со стороны граждан.

Под действие закона подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации. Переход на ККТ нового образца предусмотрен:

– для вновь регистрируемой техники с 01.02.2017,

– для применяемой в настоящее время – с 01.07.2017,

– для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ – с 01.07.2018.

Для тех, кто готов к исполнению обязанности по применению контрольно-кассовой техники нового поколения можно сделать это добровольно, не дожидаясь установленного законом срока.

Нововведения необходимы для снижения доли теневого оборота наличности и увеличения налоговых поступлений в бюджет.

В случае несоблюдения порядка применения ККТ налоговый орган будет применять к нарушителям штрафные санкции:

– для должностных лиц – от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.,

– для юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут