Налоговый дайджест на 04.08.2017


Пользователи ККТ обязаны обеспечить сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет

Фискальный накопитель необходимо менять каждые 13 месяцев (для субъектов малого бизнеса, применяющих патентную систему налогообложения, УСН и занятых в сфере услуг, — каждые 36 месяцев).

Как только пользователь приобретет фискальный накопитель и зарегистрирует ККТ в налоговом органе, фискальный накопитель со сроком действия не менее 13 месяцев активируется (включится его таймер). По окончании срока действия (спустя 13 месяцев от даты регистрации в ФНС России) он перестанет выполнять свои функции.

Пользователь ККТ должен заменить фискальный накопитель по окончании срока действия его ключа самостоятельно или с помощью ЦТО и после этого оформить документы для регистрации замены в налоговом органе.

При этом пользователи ККТ обязаны обеспечить сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

С 1 января 2018 года проценты от облигаций облагаются НДФЛ по-новому

С 1 января 2018 года изменяется порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Сейчас НДФЛ облагается вся сумма дохода, полученного по обращающимся облигациям.

В новом порядке такие доходы будут облагаться налогом как банковские вклады. Облагаться будет разница между суммой выплаты процентов (купона) и суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Рассмотрим пример. Проценты по облигациям, которыми владеет налогоплательщик, выплачиваются ежегодно. Номинальная стоимость облигаций – 1 000 рублей. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в течение года равнялась 9%.

В таком случае при выплате дохода облагаться НДФЛ будет 10 рублей = 1 000 * 15% - 1 000 * (9% + 5%).

При этом порядок налогообложения доходов по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а также по доходам, полученным налогоплательщиками от любых паевых инвестиционных фондов, не меняется.

Также остается прежним порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям, не подпадающим под критерии, указанные в законе (например, в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте, либо эмитированных до 01.01.2017).

 

Заплати налоги!

 

В соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, которая должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах сборах. В случае неуплаты налогов налоговый орган имеет право взыскивать неуплаченные суммы налогов в принудительном порядке (пункт 9 статьи 31 НК РФ).

Принудительный порядок взыскания налогов установлен статьями 46, 47,48 НК РФ. Он предусматривает обращение взыскания на денежные средства, имеющиеся на расчетном счете организации (индивидуального предпринимателя) в банке (статья 46 НК РФ), при недостаточности средств на расчетном счете в банке или отсутствия такового - путем взыскания за счет имущества организации (индивидуального предпринимателя) – статья 47 НК РФ. Взыскание неуплаченных сумм налогов, пени, штрафов с физических лиц за счет имущества производится в судебном порядке (статья 48 НК РФ).

Исполнительные действия производятся Федеральной службой судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Таким образом, в случае неуплаты налогоплательщиком, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, налогов, пеней и штрафов в сумме более 10 000 рублей, налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до полного погашения задолженности.

Оперативно погасить налоговую задолженность можно как из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц", так и в едином навигационном центре "Заплати налоги".

 

Крайний срок – 1 декабря!

ИФНС России по г. Сургуту  информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через он-лайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Т.к. в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления рока уплаты налога, налоговые уведомления за 2016 год будут разосланы до 19 октября 2017 года.

В указанном налоговом периоде для всех категорий граждан, освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, льготы сохранены. С полным перечнем льгот по имущественным налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

 

 

Введен в эксплуатацию основной функционал системы маркировки лекарственных препаратов

В ФНС России прошло расширенное совещание с участием Росздравнадзора и Минздрава России, а также представителями фарминдустрии по вопросам эксперимента по маркировке контрольными знаками некоторых видов лекарственных препаратов.

«За два месяца эксперимента мы предоставили его участникам основной функционал системы маркировки, чего было бы сложно добиться без совместной слаженной работы органов власти и представителей бизнеса» - заявил, открывая совещание, заместитель руководителя ФНС РоссииАндрей Батуркин.

«В преддверии введения системы маркировки на все лекарственные препараты перед бизнесом стоит непростая задача по адаптации своих бизнес-процессов и производственных мощностей под требования системы маркировки. Понимая важность данной задачи, мы ускорили разработку некоторых функций системы, чтобы позволить бизнесу оперативно внедрить процесс маркировки в производство и оборот лекарственных препаратов», - отметила в своем выступлении начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров Ольга Чепурина.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко обратил внимание, что в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым с 1 января 2018 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной.

Он также отметил, что система маркировки уже в скором времени позволит проводить профилактику поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных лекарственных препаратов на любом этапе их обращения.

Участники совещания подчеркнули важность введения маркировки в целях анализа и контроля рынка, а также обеспечения легальности и доброкачественности лекарственных препаратов.

 

Оцените работу налоговых органов!

Предлагаем оценить уровень обслуживания в налоговых органах с помощью электронной услуги «Анкетирование».

Чтобы воспользоваться электронным сервисом необходимо зайти на официальный сайт ФНС России – www.nalog.ru, выбрать раздел «Электронные сервисы» → «Анкетирование», далее выбрать субъект Российской Федерации, инспекцию ФНС России и ответить на ряд вопросов.

Анкета позволяет оценить режим работы инспекции, комфортность места оказания услуги, время ожидания, сроки предоставления услуги. Налогоплательщик может оставить комментарий о работе выбранной им инспекции.

Результаты опроса, проведенного посредством Интернет-сервиса «Анкетирование», помогут определить те направления работы, которые необходимо совершенствовать, сделав посещение налоговой инспекции максимально комфортным.

Вместе мы станем лучше!

 

 

 

 

Что будет если налог не уплачен в установленный срок?

 

Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (т.е. следующий день после срока уплаты).

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

(Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.)

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут