Налоговый дайджест на 28.08.2017

Изменился порядок предъявления требований по обязательствам перед государством в рамках процедуры банкротства

1 августа 2017 года вступили в силу изменения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в рамках процедуры банкротства. Теперь установленный 30-дневный срок, по истечении которого уполномоченный орган должен направить в арбитражный суд заявление о банкротстве должника, начинает течь с даты принятия решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. Данная норма установлена Постановлением Правительства РФ от 21.07.2017 №858.

Постановлением также уточняется, что таможенный орган обязан направить в орган, уполномоченный подавать заявления о признании должника банкротом по обязательствам перед РФ, уведомление о наличии у лица задолженности по уплате обязательных таможенных платежей в 30-дневный срок со дня принятия решения о взыскании денежных средств с должника в бесспорном порядке.

Следует отметить, что при направлении уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом к такому заявлению необходимо прикладывать справку о наличии задолженности по обязательным платежам.

Вышеуказанные изменения внесены в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 №257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве».

Ранее в Порядке предъявления требований в процедурах банкротства, предусматривался иной порядок предъявления требований к должнику по страховым взносам.

 

За неуплату страховых взносов предусмотрена уголовная ответственность

29 июля 2017 принят закон N 250-ФЗ«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Согласно положениям закона, уклонение от уплаты страховых взносов организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, которые производят выплаты и иные вознаграждения, будет считаться преступлением. Наказание ждет тех, у кого образуется крупная недоимка.

Если преступление будет совершено впервые, есть возможность освобождения от уголовной ответственности в случае полной оплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

С 1 октября 2017 года изменяется порядок начисления пени по налогам

Порядок расчета пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страхового взноса с 01.10.2017 будет определяться в зависимости от количества дней просрочки.

Так, согласно пункту 4 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей составит 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Для организаций за просрочку уплаты налога сроком до 30 календарных дней ставка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Начиная с 31-го календарного дня такой просрочки, пеня составит 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

 


ФНС России разъяснила порядок применения льготной ставки по НДС 10 % с учетом изменения Общероссийского классификатора продукции

Для сопоставления кодов продукции налогоплательщика и кодов продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, установленных в Перечнях продукции Правительства РФ, можно использовать прямые и обратные переходные ключи между ОКП и ОКПД2, разработанные Минэкономразвития России. Данная позиция доведена до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 17.08.2017 № СА-4-3/16343@.

С 1 января 2017 года действует Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), который заменил Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Поправки коснулись налогоплательщиков, которые применяют льготную 10% ставку по НДС при продаже продовольственных, детских, медицинских товаров и периодических печатных изданий.

В связи с введением ОКПД2 с 2017 года вносятся изменения в соответствующие постановления Правительства Российской Федерации, которые утверждают Перечни видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10%.

При этом на практике возможны различные вопросы в связи с переходом с одного классификатора продукции на другой. Так, например, у организации могут быть действующие документы, подтверждающие код продукции по старому классификатору ОКП, и срок замены таких документов еще не истек. В то же время в Перечне льготируемой продукции упомянуты уже коды ОКПД2.

Могут быть и обратные ситуации, когда у организации есть документ с кодом продукции согласно новому классификатору ОКПД2, однако соответствующий Перечень льготируемой продукции еще не обновлен. Такая ситуация сложилась с медицинскими изделиями и лекарственными средствами.

ФНС России указала на необходимость применять прямые и обратные переходные ключи между кодами ОКП и ОКПД2 для установления соответствия между кодами.

 

ФНС России сократила срок камеральной налоговой проверки с трех месяцев до двух

Получить возмещение по НДС теперь можно быстрее. ФНС России сократила срок камеральной налоговой проверки декларации с трех месяцев до двух. Нововведение коснется добросовестных налогоплательщиков, которые работают в «чистой среде». По данным Службы около 12 тыс. налогоплательщиков, или 60% от общего количества налогоплательщиков, заявивших суммы НДС к возмещению, смогут воспользоваться новым порядком уже при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС за второй квартал 2017 года.

Использование в системе «АСК НДС-2» автоматизированного контроля операций как налогоплательщика, так и его контрагентов, позволяет налоговым органам применить риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок возмещения НДС. Нововведение положительно скажется на финансовой устойчивости бизнеса и поможет повысить оборачиваемость собственного капитала.

Соответствующее поручение направлено в территориальные налоговые органы (письмо ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@). Новый порядок действует в отношении деклараций по НДС, представленных после 1 июля 2017 года за налоговые периоды с 2015 года.

 

 

Утвержден порядок предоставления сведений из системы ПЛАТОН для администрирования транспортного налога

Утвержден Порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Приказ Минтранса России от 10.02.2017 № 46 об утверждении Порядка зарегистрирован в Минюсте России 11 июля 2017 года за № 47368.

Порядок определяет общие правила информационного взаимодействия налоговых органов и оператора системы взимания платы, а также перечень реквизитов, передаваемых в рамках информационного взаимодействия (данные о транспортном средстве, его владельце, сумме внесенной платы и т.д.).

В частности, сведения предоставляются в ФНС России в электронном виде ежегодно до 15 февраля, а также могут предоставляться по уточняющим запросам налоговых органов.

Полученная информация от оператора системы взимания платы используется налоговыми органами для расчета транспортного налога иприменения налоговой льготы с учетом платы, внесенной в систему ПЛАТОН.

 

Внесены изменения в порядок списания задолженности безнадежной к взысканию

С 10 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, утвержденный приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@.

До внесения изменений подлежали списанию только недоимки и задолженности, числящиеся за организациями, ликвидированными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Теперь под Порядок списания попадают недоимки и задолженности, числящиеся за организациями, ликвидированными в соответствии с законодательством иностранного государства.

Для этого налоговому органу необходимо получить сведения от компетентных органов иностранного государства и (или) содержащиеся в информационных ресурсах (базах данных) указанных органов, о ликвидации организации в соответствии с законодательством иностранного государства.

Кроме того, в соответствии с Порядком налоговые органы могут принимать решения о списании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и в отношении страховых взносов.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут