Налоговый дайджест на 05.09.2017

 

Организации смогут списывать больше расходов по прибыли

С 1 января 2018 года для организаций расширится список расходов на обучение, а затраты на НИОКР можно списывать через амортизацию. Такие поправки в Налоговый кодекс вносят федеральные законы от 18.07.2017 № 166-ФЗ и № 169-ФЗ.

Расходы на образование. С 2018 года в список расходов на обучение добавятся расходы по договорам о сетевой форме реализации образовательных программ. Такая форма обучения предполагает, что вуз и компания учат сотрудников совместно, например сразу на производстве.

Списать можно:

- расходы на содержание помещений компании и оборудования, которые она предоставляет для обучения;

- оплату труда педагогам;

- стоимость имущества, которое организация передала для процесса обучения.

Расходы можно будет списать в периоде, когда они возникли. А если организация обучала будущих работников, то хотя бы один из бывших студентов должен заключить с компанией трудовой договор и проработать не меньше года.

Затраты на НИОКР. Сейчас расходы на научные разработки можно списывать только как прочие в периоде, когда компания потратила деньги. Со следующего года у организации будет выбор: либо учесть НИОКР как нематериальный актив, либо списывать постепенно. Кроме того, в Налоговом кодексе уточнено, что в расходы на оплату труда, которые увеличивают стоимость НИОКР, нужно включать страховые взносы. Сейчас взносы компании списывают сразу.

 

Уведомление о необходимости получения документов налоговых органов на бумажном носителе можно представить в налоговый орган любым способом по выбору налогоплательщика

В соответствии с НК РФ личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками - физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных указанным пунктом.

Для получения от налоговых органов документов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик - физическое лицо, получивший доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе. При этом статьей 112 Налогового кодекса не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган указанного уведомления исключительно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (например, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).

Таким образом, налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, вправе представить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов налоговых органов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе любым способом по своему выбору, в том числе лично (через представителя) или по почте на бумажном носителе либо в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика.

 

Ведение журнала кассира – операциониста при применении онлайн кассы новым законодательством не предусмотрено

В связи с переходом на онлайн кассы многие предприниматели задаются вопросом о необходимости ведения журнала кассира-операциониста.

Так, ранее, до вступления в силу закона №290-ФЗ от 03.07.2016 о новых требованиях к кассовым аппаратам предприниматели вести журнал кассира-операциониста (по «форме № КМ-4»), в котором отражался расход и приход денежных средств.

Так, до введения онлайн кассы, журнал кассира-операциониста нужен был для отражения в нем выручки за смену (сутки). В журнале указывались (и указываются до сих пор теми, кто пока не приобрел новые ККТ) следующие данные:

счетчик контрольно-кассовой техники (ККТ) на начало смены;

счетчик ККТ на конец смены;

сумма выручки за смену;

подписи ответственных лиц;

сумма денежных средств, сданных в наличной форме;

сумма денежных средств, сданных в безналичной форме;

общая сумма выручки;

сумма денежных средств по возвратам от покупателей товаров при предоставлении чеков.

Понятие «онлайн-касса» подразумевает под собой кассовый аппарат, который кроме привычных функций электронно-вычислительной машины не только печатает чеки и хранит информацию о них, но и передает по сети Интернет данные сведения в налоговые органы, вследствие чего, ведение журнала кассира – операциониста для онлайн – кассы не предусмотрено. Таким образом, указанную форму документации (журнал) пользователи новых ККТ могут не применять.

Данная позиция подтверждена в письме Минфина России от 04.04.2017 № 03-01-15/19821.

 

С 1 октября 2017 года, изменяются правила начисления пени на сумму недоимки

С 1 октября 2017 года пунктом 9 статьи 13 Федерального закона от 30.11.2016 №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении недоимки организаций, образовавшейся с 1 октября 2017 года, изменяются правила расчета пеней.

В соответствии с пунктом 4 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. При этом процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Согласно новому правилу размер процентной ставки для расчета пени будет увеличен вдвое, т.е. с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для юридических лиц в случае, если просрочка уплаты налогов, сборов и страховых взносов составит свыше 30 календарных дней.

 

Выплаты за предоставление права использования произведения облагаются страховыми взносами

Минфин России в письме от 24 июля 2017 г. N 03-15-07/47245 разъяснил, что вознаграждение за предоставление права использования производного или составного произведения облагается страховыми взносами.

Производные произведения - это переработка других произведений (например, аранжировка, перевод, экранизация). Составные произведения представляют собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (сборник, интернет-сайт, атлас и т.д.).

Авторские права составителя, переводчика, либо другого автора произведения (производного или составного) охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав.

Выплаты и другие вознаграждения по лицензионным договорам о предоставлении права использования таких произведений облагаются страховыми взносами в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 420 НК РФ.

 

ФНС России дала разъяснения по вопросу возврата излишне взысканной суммы страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, взыскание недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов, образовавшихся на 01.01.2017, а также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФР и органами ФСС РФ по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, осуществляется налоговыми органами.

В результате применения налоговыми органами мер принудительного взыскания в отношении задолженности по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, переданной ПФР и ФСС РФ, в соответствующих карточках "Расчеты с бюджетом" образуется излишне взысканная сумма страховых взносов в случае передачи фондами в налоговые органы уточненного сальдо расчетов по страховым взносам:

в связи с передачей ранее некорректного сальдо расчетов по страховым взносам;

в связи с перерасчетом начисленных страховых взносов в сторону уменьшения.

По мнению ФНС России, в случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017, решение о возврате таких сумм принимается соответствующими органами ПФР и ФСС РФ на основании заявления плательщика.

 

Есть налоговая задолженность-портал госуслуги в помощь!

 

Как узнать и оплатить налоговую задолженность в интернете? На портале госуслуг можно не только проверить, но и оплатить налоговые задолженности физических лиц. Услуга доступна всем пользователям со стандартной и подтвержденной учетной записью. Проверьте, есть ли у вас налоговая задолженность.

Что такое налоговая задолженность? Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого, в соответствии с налоговым законодательством, истек. Чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на недвижимость.

Откуда берутся данные о задолженности? Данные берутся из базы Федеральной налоговой службы. Оттуда же портал госуслуг берет платежные реквизиты, чтобы ваши платежи поступили по адресу. Обратите внимание, что после оплаты задолженности она может оставаться в базе до двух недель: за это время Федеральная налоговая служба проверяет и засчитывает платеж.

Как оплачивать? Оплатить задолженность можно с помощью банковской карты, без комиссии.

Что ещё нужно знать? Если у вас помимо задолженности есть пеня, то сначала погасите только сумму самой задолженности, без пени. Только когда задолженность пропадет, оплатите пеню. Это связано с тем, что пока Федеральная налоговая служба не подтвердит погашение задолженности, пеня будет продолжать увеличиваться. Оплатив её вместе с задолженностью, Вы обнаружите, что задолженность пропадёт лишь через несколько дней, а пеня за эти дни успеет появиться снова.

Как воспользоваться услугой? Чтобы узнать свою налоговую задолженность, войдите на портал госуслуг. Если вы еще не зарегистрировались, вам понадобится паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета.

Актуальные версии информационных материалов о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде с использованием портала госуслуг размещены в Репозитарии Минкомсвязи России в сети Интернет по адресу: http://forum.minsvyaz.ru/mr.

 

Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

ИФНС России по г. Сургуту  информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через он-лайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Т.к. в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, налоговые уведомления за 2016 год будут разосланы до 18 октября 2017 года.

В указанном налоговом периоде для всех категорий граждан, освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, льготы сохранены. С полным перечнем льгот по имущественным налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

Новый порядок применения кассовых аппаратов.

 

В 2017 году будет осуществлен переход на новый порядок применения кассовых аппаратов. Данные изменения внесены Федеральным законом 290-ФЗ от 03.07.2016  в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Новая контрольно-кассовая техника должна будет передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. То есть информация о продажах организации или ИП станет доступна налоговому органу в режиме онлайн. Кроме того, покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде.

Чтобы перейти на новый порядок, необходимы современные кассовые аппараты с возможностью передавать данные онлайн через операторов фискальных данных. Налогоплательщики могут приобрести новые аппараты или модернизировать имеющиеся (если они подлежат модернизации).

C 01.07.2017 организации и ИП обязаны перейти на новый порядок применения ККТ.  При этом кассовые аппараты, не соответствующие новому порядку, будут сняты с учета автоматически.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС Россииwww.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут