Профессия риэлтор

В экономически развитых странах профессия риэлтор входит в список самых престижных профессий, и деятельность риэлторов регламентируется как государственными законами, так и профессиональными сообществами – организациями которые имеют немалое влияние не только на рынок недвижимости, но и на экономическое развитие страны в целом. Рынок недвижимости США, в стране, где формулировка - «каждому американцу свой дом», имеет самое приоритетное государственное значение, возведенное в ранг «американской мечты», яркий пример в подтверждение сказанному.

Самой значимой организацией регулирующей рынок недвижимости США является Национальная ассоциация риэлторов (NAR). Являясь самой большой профессиональной общественной организацией объединяющей на сегодня 1 млн. 300 тыс. человек, Национальная ассоциация риэлторов США соответственно имеет немалый бюджет и неслабые лоббистские возможности, которыми эффективно и пользуется, инициируя изменения в законодательстве в соответствии с меняющимися условиями рынка. Именно риэлтор в США в первую очередь переживает за состояние рынка недвижимости и поддерживает этот рынок в оптимально приемлемом для потребителя состоянии, в том числе и на законодательном уровне. Неудивительно, что государственная власть в США очень даже прислушивается к мнению NAR. Один раз в год в Вашингтоне проходит заседание актива NAR, и, традиционно, его посещает президент США. В США считается, что от деятельности Национальной ассоциации риэлторов реализуется американская мечта – каждому американцу свой дом, что в свою очередь способствует развитию экономики. Каждый вложенный в развитие недвижимости доллар дает несколько доллара в смежных отраслях. Поэтому в США риэлтор признан, это приоритетная профессия, она нужна государству.

Риэлторский бизнес в разных странах

В каждой стране работа специалиста по недвижимости имеет свою специфику, которая связана в первую очередь с особенностями законодательства, обеспечивающего цивилизованные отношения между покупателем, продавцом и посредником. Наиболее упорядочена риэлторская деятельность в странах Бенилюкса. Тут каждый агент должен не только получить лицензию, но и вступить в одну из профессиональных организаций — BIV или IPI. После регистрации агент получает идентификационный номер, что подтверждает его статус и обязывает соблюдать кодекс профессиональной этики. Однако вступить в профессиональную организацию не просто. Для этого нужно пройти как минимум трехлетний курс обучения, сдать соответствующие экзамены и получить диплом. В завершение молодой специалист должен принять участие в тренингах в любом агентстве недвижимости.

В США система лицензирования, то есть обязательного государственного разрешения на риэлторскую деятельность, как бы отсутствует. Но ее регулирует законодательство на уровне штатов, которое и устанавливает общие требования, где роль обязательной по закону сертификации риэлторской деятельности отводится профессиональным сообществам риэлторов. Что, собственно говоря, и является аналогом лицензирования, но посредством общественных профессиональных организаций. Желающим получить право самостоятельно работать, на рынке жилья, нужно прослушать специальный курс лекций, сдать экзамен и пройти ряд тестов. Для открытия собственного агентства недвижимости необходимо получить хороший результат на дополнительном экзамене. Обязательные условия: возраст старше 18 лет и отсутствие криминального прошлого. Но стоит обратить внимание на то, что средний возраст американских риэлторов – за пятьдесят лет. Это интересный факт, который обусловлен тем, что риэлтор там это, прежде всего человек, которому можно доверить серьезные операции с недвижимостью.

В России, где риэлторский бизнес только начинает развиваться, нет специального закона подвергающего деятельность риэлтора обязательному лицензированию или как кто иначе регламентирующего эту деятельность. Риэлторы работают на основании общих законов о коммерческой деятельности. Но это не означает, что риэлторский бизнес находится в аморфном состоянии и не развивается как самостоятельная структура, имеющая индивидуальную специализацию. За последние годы в России появилось достаточно много профессиональных сообществ риэлторов, разных уровней, которые практикуют пока добровольную сертификацию риэлторов, только для членов общественной организации, чей имидж и служит гарантом сертификата. Но предпосылки для закрепления статуса такой сертификации на законодательном уровне уже существуют. Велика вероятность того, что установление обязательной по закону сертификации риэлторской деятельности в России это только вопрос времени.

 Статья подготовлена агентством недвижимости "Мир квартир"

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут