Серые и пушистые

Серый и чёрный риелтор

«Серый» риэлтор явление для нашей страны обычное, существует такая «профессия» и в Сургуте.

По обыкновению к «серым» или «черным» риелторам можно отнести людей, которые работают на рынке жилья, выполняя стандартные посреднические услуги, но не имеют при этом официального офиса. «Серым» риелтором может оказаться и молодая домохозяйка с сомнительными профессиональными навыками, и специалист с достаточным опытом и квалификацией.

Именно деятельность без офиса и официального статуса риелтора, в любом случае, влечет за собой пониженную ответственность за выполняемую «серыми» посредниками работу и создает некоторую зону риска на рынке жилья. При этом, отсутствие затрат на содержание офиса ни в коем случае не сулит, что денежное вознаграждение за работу, выполненную «серым» риэлтором, будет минимальным, скорее наоборот, при неимении установленных расценок на виды выполняемых работ «серые» риелторы, что естественно, пытаются выжимать по максимуму. Основной отличительной чертой «серого» риелтора является связь по «неопознанному» сотовому телефону. Хотя, увы, можно отметить, что использованием сотовых телефонов, не принадлежащих агентству недвижимости, для установления связи с потенциальными продавцами и покупателями жилья, грешат многие сотрудники официальных агентств недвижимости.

Конечно, наличие официального статуса агентства недвижимости, офиса и официальных телефонов, стационарных или мобильных, не дает полную гарантию клиентам таких офисов, что всё будет гладко, и они не станут жертвами мошенников. Накладки в работе существуют и у официально действующих агентств недвижимости, да и официально открыть агентство недвижимости может любое физическое лицо, с любым умыслом – деятельность агентств недвижимости не лицензируется.

Было бы логично предположить, что значительное снижение рисков связанных с процессом купли-продажи жилья, может произойти, если в Сургуте появится какое-либо объединение риелторов - Ассоциация риелторов, гильдия риелторов, профсоюз риелторов - посредством, которого будет осуществляться самоконтроль за деятельностью агентств недвижимости на территории города Сургута. Но, как показала практика на примере того, что в Сургуте уже была ассоциация риелторов, такая организация в условиях Сургута является временным явлением, при котором преследуются узкие временные интересы инициаторов и только. Поэтому не удивительно, что большинство агентств недвижимости, которые входили в бывшую ассоциацию риелторов города Сургута ничего хорошего от членства не обрели, а в скором времени после создания ассоциации свое существование прекратили вовсе.

Теоретически не сложно создать взаимовыгодную универсальную форму объединения риелторов Сургута, которое особо не обременит агентства недвижимости и вместе с тем, несомненно, существенно ограничит рынок жилья от негативных проявлений. К негативным проявлениям, кроме всего прочего, можно отнести и деятельность «серых» риелторов в ущерб агентствам недвижимости и гражданам, которые занимаются покупкой или продажей жилья. Но на практике многие успешные агентства недвижимости предпочитают «синицу в руках», работая в «одиночку». Может потому такие агентства и являются успешными, что в «одиночку» удобнее маневрировать, подстраиваясь под обстоятельства, которые в нашем государстве меняются уж очень часто.

 

Статья подготовлена Агентством недвижимости «Мир квартир»

Опубликована в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут