Всё в наших руках

Всё в наших руках

Всё, на что можно будет рассчитывать в нынешнем году, проживая в условиях российского современного соцреализма, так это только на цепкость собственных рук.

Новый 2011 год начинается с нерадостных прогнозов. У кого-то все идет по плану… Запланированное вступление в ВТО предполагает цены на товары и услуги не ниже европейских, а выше можно… Подорожание всего и вся, на просторах нашей необъятной родины, может быть, и является соответствующим фактором для поддержания благоприятной экономической  конъюнктуры, для «российского» бизнеса за рубежом. Но как быть нам россиянам? Рост заработной платы до европейского уровня не предполагается, а если что и будет, то явно не до такой степени, что бы уравновесить рост цен и расценок на различные тарифы.

Кстати, о заработной плате, именно она, как известно, определяет возможности кредитуемых лиц при получении ипотечного кредита, без которого при нынешних ценах на жилье не обойтись большинству граждан желающих жилье приобрести. Соответственно денежные суммы, которые выделяют банки, при ипотечном кредитовании и определяют потолок стоимости жилья. А в Сургуте и того круче. В Сургуте потолок стоимости жилья зачастую определяют льготные ипотечные кредиты и различные государственные субсидии, доступные, между прочим, далеко не всем. И как показали недавние события на рынке жилья города Сургута, произошедшие осенью 2010 года, продавцы жилья вторичного рынка, при появлении на этом рынке льготно-кредитуемых граждан, очень быстро поднимают стоимость своего жилья, которая, в конце концов, так же очень быстро, выходит за пределы возможностей даже таких граждан. И очень медленно после этого стоимость жилья возвращается в доступные пределы.

Так что вполне логично рассчитывать на то, что вторичный рынок жилья в Сургуте в первую половину 2011 года будет пребывать в состоянии стагнации. Застройщик стоимость своего жилья поддерживает в пределах покупательской досягаемости, по максимуму, но в пределах. Что выгодно отличает ценообразование на первичном рынке от рынка вторичного. Такой мезальянс, между вторичным и первичным рынками жилья, собственно говоря, и позволяет поддерживать максимальные цены на «новостройки». Вот такой вот рынок.

Если события на рынке жилья будут развиваться по классическому рыночному сценарию, то значительное удорожание потребительской корзины и достаточно резкое увеличение текущих расходов населения, вообще, включая коммунальные платежи, существенно отразиться на покупной способности граждан относительно серьезных приобретений, к которым в первую очередь относиться жилье. «Не до жиру – быть бы живу».

Короче говоря, жилая недвижимость не является чем-то обособленным от российских реалий. Она так же подвержена давлению со стороны государственного пресса выжимающего из россиян по максимуму. Зацепиться за жилье, в смысле приобретения, или удержаться в таковом, в смысле проживания, становиться все трудней. Все, на что можно будет рассчитывать в нынешнем году, проживая в условиях российского современного соцреализма, так это только на цепкость собственных рук.

Статья подготовлена Агентством недвижимости «Мир квартир»

Опубликована в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут