Момент истины

Момент истины

Рынок жилой недвижимости в Сургуте в последние годы, начиная с 2006 года, функционировал в активном режиме. Введение ипотечного кредитования, активная государственная финансовая поддержка рынка недвижимости явились факторами, которые требовали создания новых, более сложных механизмов, взаимодействия участников рынка жилья. Соответственно значительно изменились требования к работе агентств недвижимости и к содержанию агентствами торговой площадки недвижимости. И вот наступил такой момент, когда для дальнейшего развития отношений среди участников рынка жилья города Сургута в цивилизованном направлении потребовалось создание общественной профессиональной организации риэлторов.

В начале 2011 года состоялось рабочее собрание с участием руководителей ведущих агентств недвижимости города Сургута. На собрании присутствовали руководители: АН «ФЭСТ», АН «РИЦ», АН «ГЕРЦ», АН «ДОМ», АН «АЛЬЯНС», АН «ОНИКА», АН «33 КАДРАТНЫХ МЕТРА». Обсуждался вопрос создания профессиональной общественной ассоциации риэлторов. Предварительно была определена форма собственности – некоммерческое партнерство, наименование – «Союз риэлторов Сургута». Было решено оповестить о намерении создать некоммерческое партнерство «Союз риэлторов Сургута», все АН без исключения, с предложением присоединиться и определиться по данному вопросу до 27.01.11г.

Первостепенный вопрос, который побудил руководителей указанных АН к объединению в рамках профессионального партнерства это, прежде всего отсутствие, мягко говоря, достаточных этических норм среди участников рынка недвижимости города Сургута, как в отношениях между АН, так и в отношениях между АН и клиентами. Что не позволяет развиваться и совершенствоваться АН, и соответственно повышать уровень обслуживания населения. Именно установление этических норм посредством сотрудничества в рамках профессионального объединения и является основной причиной создания любого профессионального объединения риэлторов, из чего следуют все остальные задачи.

Попытки создать профессиональное объединение риэлторов в Сургуте уже имелись дважды. Основными факторами несостоятельности таких попыток явились обособленность и узкие односторонние цели создания. Что учитывается в этот раз. Выше уже было сказано, что в партнерство приглашаются все АН без исключения. Следует отметить, что большинство руководителей агентств выступивших с инициативой создания профессионального партнерства являются основателями риэлторского бизнеса в Сургуте и имеют достаточно четкое представление о тенденциях развития рынка недвижимости, осознавая необходимость перехода на качественно иной, более цивилизованный уровень работы. Что в первую очередь означает заботу о своей профессиональной среде, а не временное отношение.

27.01.11г. состоялось собрание руководителей АН, которые приняли твердое решение участвовать в создании некоммерческого партнерства. На собрании присутствовали руководители: АН «ФЭСТ», АН «РИЦ», АН «ГЕРЦ», АН «ДОМ», АН «ОНИКА», АН «АЛЬЯНС», АН «РЕССО», АН «33 КВАДРАТНЫХ МЕТРА», АН «ЭТАЖИ», что по количеству является достаточным юридическим основанием для регистрации некоммерческого партнерства риэлторов. На собрании были окончательно определены позиции относительно структуры и первоначальных направлений деятельности партнерства, и было поручено юридической фирме заняться регистрацией партнерства.

На первый взгляд незначительное для Сургута событие не осталось незамеченным. Глава города Сургута Дмитрий Попов,  выражая свое мнение в связи с созданием общественной профессиональной организации риэлторов, сказал: «Цель объединения риэлторов в некоммерческое партнерство, безусловно, благая. Образование такой организации в городе означает прозрачность ведения бизнеса, контроль качества предоставления услуг, что ведет к повышению ответственности игроков на рынке недвижимости. В этом случае, так называемые, «черные риэлторы», и иные участники рынка недвижимости, кто недобросовестно ведет дела, не выживут в новых условиях, они вынуждены будут уйти. Главное, чтобы эту благую цель инициаторы сумели реализовать, не свернули с полпути и для сургутян эта инициатива не вылилась только лишь в повышение цен на услуги риэлторов.».

Инициативу создания некоммерческого партнерства риэлторов в Сургуте так же поддерживает  представитель одного из самых крупных застройщиков города

- первый заместитель генерального директора ООО "СИБПРОМСТРОЙ" Николай Каллиникович Сторожук. По этому поводу Николай Каллиникович сказал: «Если риэлторы решили создать общественную профессиональную организацию, посредством которой будет осуществляться самоконтроль за деятельностью риэлторов, то это хорошо».

 

Статья подготовлена Агентством недвижимости «Мир квартир»

Опубликована в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

 

 

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут