Застройщики Сургута: правительство Югры ставит нереальные задачи

По словам Сторожука, невозможность продать жилье создает дефицит оборотных средств и угрозу остановки дальнейшего строительства. Руководство компании обещает с 1 февраля отправить своих сотрудников в бессрочные отпуска.

Застройщики Сургута ставят под сомнение реалистичность планов регионального правительства возвести в текущем году 1 млн квадратных метров жилья, сообщает местная газета "Новый город". Одна из проблем, по словам председателя совета директоров компании "Сибпромстрой", одного из крупных городских застройщиков Николая Сторожука, - государственный архитектурно-строительный надзор внезапно ужесточил требования к приемке зданий. "Сегодня у меня есть пять домов в высокой степени готовности, в которых готовы купить квартиры 250 человек, они стоят в очереди, - пояснил Сторожук. - Однако незначительные недоделки, которые мы всегда могли устранить в процессе заселения жильцов и оформления документов, вдруг стали камнем преткновения для выдачи разрешений".

Еще одна проблема, по мнению строителей, - несоответствие заявленных окружным правительством темпов, объемов и финансирования жилищного строительства. "В 2010 году заявленные в Сургуте объемы в 198 тыс. квадратных метров вводимого жилья на деле упали вдвое, без принятия каких-то мер по обеспечению финансирования выполнение жилищной программы - это сложно реализуемая задача, - считает председатель Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин.

Третья проблема - высокие ставки по кредитам для застройщиков и граждан, желающих приобрести жилье в ипотеку. "Если бы банки кредитовали нас под 8% годовых, это оживило бы рынок. Сейчас льготная ипотека обеспечивает лишь 15-20% желающих купить жилье. А что делать остальным 80%?", - заявил Сторожук.

1 февраля сургутские строители намерены передать свои претензии и предложения руководителю окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ Валентину Грипасу.

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут