В каждой правде, есть доля правды

Демократия инструмент очень тонкий. Она дает широкие возможности выбора, но подразумевает личную ответственность при пользовании этими возможностями. Это не то, что махать молотом в указанном направлении за гарантированные минимальные блага. Вместе с тем демократия инструмент очень острый, которым можно запросто порезаться при неосторожном обращении. И если кто-то считает, что демократия в нашей стране уже состоялась со всеми присущими этому строю атрибутами, и мы россияне научились грамотно пользоваться демократическими правами и свободами, то… На это можно сказать: в каждой правде есть только доля правды и не всегда наибольшая.

 

Риэлторов на "мыло"?...

"Демократические" суждения некоторых граждан в отношении деятельности агентств недвижимости в Сургуте докатились до своей низшей точки. Кипения?.  Некий Сергей Крестов, на страницах газеты "Сургутская трибуна" №11 (12.092) от 26 января, поучает… Нет, не как привнести в рынок недвижимости Сургута позитивные элементы способствуя его дальнейшему развитию, а наоборот: как этот рынок дестабилизировать. Как еще иначе можно расценивать опрометчивое заявление о том, что за услуги агентств недвижимости достаточным комиссионным вознаграждением является сумма в десять тысяч рублей и не более. При этом автор заявления, явно не руководствовался сметой расходов агентств недвижимости, между прочим, с учетом выживания и дальнейшего развития предприятия в непростых российских условиях. С таким же успехом можно "урезать" деятельность супермаркетов, опустив продовольственные и промышленные торговые площадки до уровня "блошиных" рынков, незабытых еще советским поколением людей. И еще "можно" много чего подсократить в нашей стране, включая заработную плату в принципе. Только это не есть демократия.

В поисках правды…

А по существу вопроса стоит отметить, что основные финансовые потери граждан на рынке жилья происходят не от суммы "комиссионных", а как раз от некачественного состояния рынка жилья. Основным же камнем преткновения на текущий момент, в частности на вторичном рынке жилья, от чего происходят все безобразия, являются "интересные" немалые цены. Которые, между прочим, устанавливают граждане продающие жилье и парадокс, но факт поддерживают граждане жилье покупающие: ибо какой покупатель не мечтает стать продавцом. Что в принципе и является рыночным ценообразованием. Другой вопрос, в каком качестве рынок имеется в виду.

Агентства недвижимости согласно рыночным законам находясь в зависимости от людей продающих жилье и жилье покупающих, работают, руководствуясь "аппетитами" граждан. Однако вспомним, кто эти "аппетиты" "подогревал" в прошлом году. Достаточно полные ответы по поводу последнего ажиотажа на вторичном рынке жилья осенью 2010 года были даны в журнале "КАПИТАЛ" № 22(55) от 30 ноября 2010 года, в статье "33 квадратных метра", где вопрос так и ставился: "Кто создает ажиотаж вокруг сургутской "вторички"?". В статье указывалось на "непонятные" манипуляции гражданами имеющими доступ к получению льготного ипотечного кредита, которые осуществлялись окружными властями.

В результате таких манипуляций: "непритязательная "старая" застройка Сургута внезапно оказалась "лакомым куском" для покупателей". Не делая акцент на целях и задачах,  которые при этом преследовались окружными властями, можно констатировать, что произошло на самом деле: подскочившие во время ажиотажа на вторичном рынке жилья цены в выгодном свете представили первичный рынок, где цены оказались существенно ниже и получили возможность подтянуться еще. Вторичный рынок жилья, выскочивший по ценам за все мыслимые и не мыслимые пределы покупательской возможности, по этой причине оказался в весьма пикантном положении. И это тоже рынок, на параметры которого оказывают влияние различные факторы.

В начале 2011 года на рынке жилья города Сургута наблюдается затишье. Перед бурей?.. Внимание потенциальных участников рынка жилья обращено в сторону окружных и городских властей. Вопросов много. Как дальше будет осуществляться окружная программа "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа"? Что будет с ценами на жилье в новостройках "эконом класса"? Которое является основным ориентиром определяющим ценообразование на рынке жилья в целом. И в какой степени фактически повлияет на стоимость жилья по ХМАО обещанное Министерством регионального развития регулирование цен на жилье "эконом класса" по регионам? Вопросов по началу года много но "цыплят будем считать по осени".

Не все так плохо.

Агентства недвижимости в свою очередь не остаются в стороне от существующих проблем на рынке жилья. Что бы значимо участвовать в установлении сбалансированных отношений среди участников рынка жилья и прежде всего, выйти на более цивилизованный уровень работы в плане соблюдения моральных принципов и этических норм ведущие агентства недвижимости Сургута предприняли действия по созданию профессиональной общественной организации - некоммерческое партнерство "Союз риэлторов Сургута" (СРС). Что означает - агентства недвижимости Сургута не на словах, а на деле заботятся о своей профессиональной среде. Что, кстати, совсем, не означает, что на рынке недвижимости города Сургута будут работать, только, те агентства, которые являются членами СРС. Участники рынка жилья, к которым относятся люди продающие жилье и покупающие будут сами выбирать с какими агентствами недвижимости иметь дело. Это и есть рыночное регулирование - неотъемлемая часть демократического общества.

Статья подготовлена Агентством недвижимости «Мир квартир»

Опубликована в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут