Как не переплатить налог при продаже квартиры

Зам. директора АН Югорский холдинг Кирейчик Д.А.Улучшение жилищных условий для большего количества сургутян, как правило, происходит путем продажи старого и покупки нового жилья. Давайте поговорим о том, как не переплатить в бюджет налог при получении дохода от продажи квартиры.

С 1 января 2010 г. освобождены от налогообложения доходы от продажи недвижимости и иного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. По таким доходам не нужно подавать налоговые декларации и, соответственно, исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ, то есть при продаже недвижимости, которое находилось в собственности три года и более - проблем с уплатой налогов не будет. Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого Вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как Вы стали собственником. Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если Вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки).

Если же с момента, когда вы стали полноправным собственником жилья, прошло менее трех лет, то из дохода, полученного от продажи недвижимости, можно исключить сумму, не превышающую в целом 1 млн. руб. Причем такой имущественный вычет предоставляется в отношении доходов от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе.

Даже если Вы прожили в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, а затем приватизировали ее, но с момента приватизации прошло менее трех лет, то при продаже недвижимости Вы будете обязаны заплатить подоходный налог.

Если квартира досталась вам по наследству или по договору дарения, и Вы решили ее продать до истечения 3-х летнего срока, Вы также будете должны заплатить подоходный налог. В данном случае наступает обязательство по уплате подоходного налога в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры.

Нужно отметить, что налогоплательщик вправе уменьшить доход на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода. Причем, в сумму таких расходов можно включить не только расходы на само приобретение жилья, но и на риэлторские услуги, и на ремонт квартиры (если незавершенная строительством квартира была приобретена по договору без отделки).

Статья подготовлена

Агентством недвижимости "Югорский Холдинг"

Опубликованна в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут