ВАМ С МОЕЙ КРЫШЕЙ ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ!

ВАМ С МОЕЙ КРЫШЕЙ ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ!Приход сургутского храма ищет защиты у патриарха Кирилла и премьера Путина.

В 1999 году случилось очень важное и светлое для одного сургутского микрорайона событие. Председатель российского правительства Владимир Путин разрешил, а мэр Сургута Александр Сидоров выделил участок земли под строительство православного храма Пресвятой Богородицы ради Ея чудотворного образа "Умиление", а рядом с ним - дома опеки, воскресной школы и дома священника-настоятеля храма. Строительство на улице Красной в 41-м микрорайоне Сургута благословили патриарх вся Руси Алексий и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Оба планировали приехать в Сургут на открытие храма. Все закончилось сомнительными сметами, пропавшими деньгами, ночными разборками".

За строительство взялось местное ЗАО "Салаир". В обмен на выполнение этого условия "Салаиру" передали на льготных условиях территорию, прилегающую к храму, - под застройку ее коттеджами и малоэтажными домами. Прихожане собрали на храм более 26,7 млн рублей, остальные расходы "Салаир" взял на себя, рассчитывая окупить их продажей строящихся коттеджей и домов.

В середине двухтысячных, после разнообразных согласований, строители принялись за дело, сначала обещая сдать храмовый комплекс в 2006 году, потом - в 2010-м. Директор "Салаира" Сергей Ярушин слал по инстанциям бодрые отчеты и обещания. Но в 2007-м строительство внезапно прекратилось. На дворе уже 2011-й, но храм так и не достроен, брошенное здание разрушается, а рядом с ним мерзнут под снегом купола.

Храм не сдан, то есть условие застройки участка не выполнено, следовательно, дольщики не могут заехать в приобретенные коттеджи и квартиры. Говорят, что в качестве виновных Ярушин называет приход храма: мол, "попам все мало". Дошло до того, что некоторые дольщики стали угрожать руководителям прихода физической расправой.

Рассказывают, что недавно одного из них затолкали в авто и отвезли к "авторитетным" представителям одной из местных кавказских диаспор. "Авторитеты" принуждали его к заключению актов сдачи-приемки объекта.

- Что бы вы сделали с человеком, который покусился на дом Аллаха? - поинтересовался "арестованный".

- Голову б ему отрезали! - немедля отреагировали темпераментные собеседники.

- Ну вот, а я за наших обидчиков молюсь.

- Ну ладно, кто у тебя "крыша"? С кем разговаривать?

- Вам с моей "крышей" лучше не связываться, - спокойно парировал находчивый православный.

"Уже в этом году кривая преступности пойдет вверх"

Кстати. Сразу несколько горожан рассказали нам, что преступные группировки из зашли в город, один из центров нашей сырьевой экономики, в начале 2000-х. Практически в одночасье перестреляли русских "братков" - и зашли, по данным горожан, при попустительстве тогдашней городской власти и руководства ГУВД. Сейчас под контролем кавказских преступных группировок, по словам наших сургутских источников, находятся торговля, наркотики и оружие. Есть данные, что наркоторговцы "подсаживают" своих жертв на наркотики еще в младшем школьном возрасте - начиняя дурманящими веществами и  кондитерские изделия. Звучит не очень правдоподобно - но, с другой стороны, об изобретательности наркодилеров тоже хорошо известно.

Недостроенное здание храма разрушается временем и погодой

Вы спросите - куда смотрят правоохранители? Ответ мы нашли в беседе с заслуженным ветераном сургутской милиции.

- В том же районе, где располагается недостроенный храм, недавно полностью ликвидировали отдел милиции, 60 сотрудников, - поведал нам отставной офицер. - На 12 тыс. жителей остались трое участковых. И это при том, что район находится на окраине города, рядом железнодорожный вокзал, бомжи, наркоманы. Но участковые свои дома и дворы толком не знают - потому что вынуждены заниматься бумажными отчетами, а не профилактикой и раскрытием преступлений. Соответственно, и жители не знают своих участковых - ни адресов, ни телефонов.

- Как же так вышло, что отдел милиции был уничтожен?

- В прошлом году из МВД несколько раз спускали приказы о сокращении сотрудников. Сначала сокращали "с бору по сосенке", по нескольку человек с отделения, а потом надоело, махнули рукой - и перечеркнули целый ГОМ. А увольнения продолжаются. Вот увидите - сейчас под ударом окажутся старые, опытные спецы, которым недалеко до пенсии осталось. А на их место придут "зеленые" - вчерашние курсанты. "Закосят" от армии, дотянут до 35 лет - и свалят молодыми пенсионерами, бизнесом заниматься. А на их место такие же придут.

- Вы говорите - сокращения продолжаются. А какие службы сокращают?

- Да все - уголовный розыск, отделы по борьбе с наркотиками, участковых. Кроме аппарата, ОБЭП и почему-то психологов. Я уверяю: при таком раскладе уже в этом году кривая преступности пойдет вверх.

- Так что, людям самим себя защищать? Оружие покупать, что ли?

- Попробуйте! Власти боятся самосудов, в том числе против своих же представителей. Так что приобрести оружие, например, травматическое, очень непросто.

Жутковатая картина получается со слов офицера: в городе с одной стороны - бандитские группировки, а с другой - безоружное население, которое, выясняется, практически некому защищать. В последний "единый день голосования", 13 марта, общественный порядок в избирательном округе, где находятся и храм, и железнодорожный вокзал, охраняли местные казаки. В итоге выборы депутата гордумы на территории округа прошли без инцидентов. Автор идеи, социальный технолог Олег Мазур, убежден, что казаки, если оборудовать для них специальные стационарные посты, оплачивать им "жалованье", амортизацию патрульных машин и ГСМ, а главное - приравнять их к статусу полицейских, чтобы не возникало недоразумений при задержании преступников, - это реальный выход из положения. Если на казаков не "разорится" муниципальный бюджет, то эту нагрузку вполне смогут взять на себя сами жители. По приблизительным расчетам, организация в округе "казачьего разъезда" обойдется каждой семье всего в 100 рублей.  Так сказать, настоящее народное самоуправление.

А вот "земная" причина скандала - пустующий коттеджный поселок

Храму казаки точно не помешают. Два года назад неизвестные устроили поджог расположенного возле долгостроя вагончика, где проходят службы и хранится документация на храмовый комплекс. Слава Богу, пожар быстро потушили. Рассказывают, женщину-следователя принуждали отказаться от версии поджога, но она отказалась: мол, в жизни и так много несправедливости, а тут о Божьем доме врать придется… Но дело, говорят, все равно как-то замяли.

В свою очередь, по словам участников прихода, строительная компания "Салаир" отчиталась перед городской администрацией, что стоимость храмового комплекса (без воскресной школы) составляет, с учетом НДС, 434 млн 160 тыс. рублей. А в еще одном отчете "Салаира", говорят прихожане, указано, что сумма выполненных работ составляет около 178 млн 187 тыс. рублей.

Когда тексты отчетов оказались в распоряжении прихода, там поразились их недостоверности. Экспертиза, заказанная приходом, показала: стоимость храмового комплекса - 114 млн 85 тыс. рублей. Сургутская торгово-промышленная палата составила свой, независимый отчет о проведенных "Салаиром" работах: стоимость выстроенного здания храма - 42 млн 802 тыс. рублей. (Из них, не забываем, более 26,7 миллиона - благотворительные пожертвования прихожан, да еще почти 6,1 миллиона, рассказывают они, - вклад "Сургутской ипотечной компании"). То есть данные "Салаира" завышены по сравнению с рыночными в 4 раза, а реальное участие фирмы в строительстве храма "тянет" не более чем на 10 млн рублей.

А где же в таком случае деньги дольщиков, которые оплатили здание храма стоимостью 178 млн 187 тыс. рублей (эту сумму называет сам "Салаир")?

Возмущенный приход написал письма председателю правительства Владимиру Путину и патриарху Кириллу, там приводятся все выше описанные факты (собственно, из копий писем мы их и почерпнули). Там, в частности, говорится: "Получив на благотворительной основе микрорайон и списав на строительство храма необоснованных 135 млн 385 тыс. 04 рубля, Ярушин продолжает творить бесчинства по отношению к храму".

С ситуацией ознакомлен и глава Сургута Дмитрий Попов. Прихожане рассчитывают, что вмешательство председателя правительства и патриарха все расставит на свои места.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут