Что будет с ценами на недвижимость в 2011 году?

Зам. директора АН Югорский холдинг Кирейчик Д.А.Жилье в Сургуте уже более полугода продолжает расти. Причина - дефицит предложения и рост спроса на фоне снижения ставок по ипотеке.

В период кризиса далеко не каждый мог рассчитывать на покупку квартиры. Имел место фактор отложенного спроса, действие которого мы можем видеть уже сегодня. Цены практически сравнялись с докризисными. Цены на квартиры с максимальным числом положительных характеристик в секторе так называемого "эконом-жилья" являлись наиболее востребованными всегда. Предложения таких квартир с низкой стоимостью вымываются с рынка моментально и приводит к его дефициту. Количество квартир, по "реальной" цене, предлагаемых к продаже, уменьшилось. Число покупателей, из-за увеличения объёмов ипотечного кредитования, увеличилось. Как результат - цены на квартиры неумолимо растут.

Для того, чтобы стоимость квадратных метров стабилизировалась, необходимо увеличивать объемы строительства. Чем больше вновь вводимых объектов, тем выше конкуренция между застройщиками. В настоящее время объемы строительства сократились, что сказывается на сургутянах не лучшим образом.

Новой волны кризиса, по обещаниям Правительства РФ, не состоится. Это означает, что есть высокая вероятность продолжения роста цен на рынке недвижимости. Полагаю, что цены будут расти небольшими темпами, за счет инфляции, введения новой программы на улучшение жилищных условий, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива…

Подводя итоги, могу сделать следующий вывод - Недвижимость является базовой потребностью человека. Без нее невозможно жить. Не следует откладывать на завтра покупку (обмен) квартиры, если финансовые возможности позволяют вам это сделать сегодня!

Статья подготовлена

Агентством недвижимости "Югорский Холдинг"

Опубликована в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут