Как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка?

Зам. директора АН Югорский холдинг Кирейчик Д.А.

Отчуждение квартиры, где несовершеннолетний ребенок является собственником может осуществляться исключительно с разрешения государственных органов опеки и попечительства, которые контролируют соблюдение прав несовершеннолетнего, в данном случае – жилищные. 

Не забываем, что интересы ребенка представляют законные представители, это могут быть родители, опекуны, усыновители и попечители. Разрешение органов опеки и попечительства может быть получено лишь в том случае, если права несовершеннолетнего не будут ущемлены, т.е. ребенку должно быть предоставлено в собственность жилье, которое будет соответствовать продаваемому, либо соответствующей доли в праве собственности (количество квадратных метров, представляемых несовершеннолетнему не должно быть меньше отчуждаемых). Ответственность органы опеки и попечительства несут в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и подход к каждой такой сделке будет сугубо индивидуальный.

Несовершеннолетние дети, достигшие возраста 14 лет могут самостоятельно совершать сделку с письменного согласия законных представителей. Сделки, где несовершеннолетний ребенок является участником сделки, лучше доверить профессиональным риелторам, которые на начальной стадии помогут избежать возникновения проблем в будущем, которые могут быть связаны с признанием сделки недействительной.

Статья подготовлена

Агентством недвижимости Югорский Холдинг

Юрист - Кирейчик Дарья Александровна.

Телефон 8 (3462) 62-59-49

Опубликована в журнале «Недвижимость и строительство в Сургуте»

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут