Плюсы и минусы управляющих компаний

Управляющие компании или ТСЖ у многих вызывают исключительно отрицательные ассоциации. В то же время есть и положительные стороны вступления в ТСЖ. Уравновешивают ли эти плюсы существующие минусы – каждый решает для себя сам.

Один из серьезных минусов ТСЖ – то, что оно не может эффективно решать некоторые вопросы, касающиеся коммунальных платежей. То есть, если среди жильцов имеется злостный неплательщик, страдать от него другим жильцам придется очень долго. Причина в том, что ТСЖ может взыскать долги с неплательщика только в судебном порядке. И длиться это разбирательство может не один год. Все это время недостача будет взиматься с законопослушных соседей.

Но при этом ТСЖ, управляемое грамотными людьми, может пользоваться правом ведения коммерческой деятельности. Например, сдавать нежилые помещения в аренду (это могут быть нотариусы или компании, оформляющие дмс, - тихие и порой полезные соседи), а то и разрешить рекламному агентству повесить свой щит на торцевой стене. Получаемые за это деньги могут, к примеру, пойти на решение проблемы, озвученной выше. Или же на благоустройство дома или территории.

Если говорить о благоустройстве, тут часто возникает непонимание со стороны жильцов. Таким образом, формируется мнение об еще одном недостатке ТСЖ – лишних тратах. Жильцы возмущаются, что к постоянно растущим тарифам добавляются «поборы» то на крышу, то на подъезд, то на детскую площадку.

На самом деле при правильной организации работы ТСЖ и желании жильцов проявлять хоть какое-то внимание к месту, где они живут, не должно возникать подобных проблем. Решение о начале каких-либо работ по благоустройству принимается или не принимается голосованием жильцов. То есть инициативность ТСЖ, по сути, должна быть только плюсом.

Вообще, идеальное ТСЖ – то, работа которого видна по результатам, а не в процессе. Когда без лишнего шума и разбирательств с жильцами дом становится чистым, территория – ухоженной. Когда владельцы автомобилей спокойно оставляют свои машины на парковке, не думая, окупит ли автострахование потенциальный ущерб.  Когда дети беззаботно играют во дворе, а родители не выглядывают с тревогой каждые пять минут в окно.

На деле же трио городские власти-ТСЖ-жильцы пока напоминает пресловутых лебедя, рака и щуку. Все друг другом недовольны, и помогать друг другу особо не стремятся. Результатов, приближенных к идеальным, добиваются единицы из управляющих компаний. Секрет же – в упорстве и инициативности руководства и в адекватном отношении жильцов.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут