Объемы сдачи жилья существенно отстают от плана

ЮграСтройИнфо Всего около 270 тысяч квадратных метров жилья сдано в Югре за первые семь месяцев года, что составило немногим более 22 процентов от плановых 1,2 миллиона квадратов, о чем свидетельствуют сводные данные о жилищном строительстве в ХМАО-Югре на первое августа.

Подобная «неторопливость» строительному комплексу в принципе свойственна — основные вводы приходятся на вторую половину и даже конец года. Однако пока не ясно, как окружные застройщики смогут построить и, главное, ввести в эксплуатацию еще без малого один миллион квадратных метров за оставшиеся пять отчетных месяцев

Самыми провальными из муниципалитетов пока являются Лангепас и Покачи, где на первое августа построено всего 355 и 173 квадратных метров (процент исполнения — 1,1 и 1,3 от плана) соответственно, причем все эти квадраты приходятся на ИЖС. Чуть лучше дела обстоят у Пыть-Яха (факт к плану — 3,8%), Когалыма (5%), Радужного (5,9%) и Мегиона (8,6%). А вот Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Сургут — наоборот, в тройке лидеров со своими 25,6 — 47%.

Впрочем, все эти проценты, показывающие соотношение реального ввода к плановому, явление по меньшей мере спорное. Так, плановый показатель по объемам ввода жилья в Сургуте на текущий год составляет 235 тысяч квадратных метров. Между тем, сложившийся в городе востребованный (покупателем) уровень строительства составляет 170-190 тысяч квадратов, и городские агентства недвижимости не отмечают всплеска платежеспособного спроса.

Ситуацию могут изменить активно развивающиеся программы льготного кредитования, однако, похоже, у строителей пока нет уверенности в том, что при увеличении объемов сдачи жилья все оно будет реализовано.

Источник: пресс-служба Юграстройинфо

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут