Концепция застройки ядра Сургута не выдержала критики

ЮграСтройИнфо

 Вопрос по застройке ядра Сургута остается открытым. Представленная на прошедшей неделе строителям и горадминистрации концепция по застройке главной части города не выдержала критики. 

Кто-то не нашел в концепции идеи, другие предлагали начать с инфраструктуры, третьи и вовсе – не торопиться. Обсуждение темы будет продолжено, сегодня же, пожалуй, никто не возьмет на себя ответственности даже предположить, каким все-таки концептуально окажется ядро Сургута: отдадут ли его науке в лице Сургутского госуниверситета, останется ли оно свободным от нагромождения зданий, включая офисных, или возобладает какая-то другая, пока не озвученная идея.

Обсуждение ядра проводилось в рамках рабочей встречи организаций-членов Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района (АСО) совместно с членами Администрации города и представителей СурГУ. Напомним, что разработкой концепции главной части Сургута занимается ООО НТК «Юграстройпроект», который и представил на суд присутствовавших имеющиеся на сегодняшний день наработки.

Вообще, тема ядра города обсуждается уже не одно десятилетие. Первые попытки решить этот вопрос предпринимались еще 30 лет назад, когда горисполком собирался застроить ядро Сургута практически целиком административными зданиями. Тогда эта идея казалась логичной и даже перспективной: город активно развивался и, по сути, становился центром освоения Западной Сибири. Однако время показало, что «административная» идея ядра на самом деле не такая уж и логичная. «Правильно, что от этого отказались», —заявил в ходе дискуссии главный архитектор Сургута (с 1989 по 2000 годы) Виктор Унжаков, и тут же добавил: представленная «Юграстройпроектом» концепция совершенно «не вяжется с окружающей средой» и больше похожа на детские картинки. К тому же, по мнению Унжакова, сегодняшним проектировщикам неплохо было бы изучить уже имеющиеся наработки. Скажем, несколько лет назад на окружные деньги была разработана концепция ядра Сургута, которая активно и долго обсуждалась, однако после оказалась «благополучно забытой».

Напомним, что по задумке «Юграстройпроекта» 60 гектар ядра города должны условно делиться на пять зон, каждая из которых будет застраиваться зданиями и сооружениями разного функционала. В этом, зональном делении, есть принципиальное отличие нынешней концепции от предыдущих, и в этом же, кажется, ее главный недостаток —архитектурная «зональная» реализация сделает ядро, как говорили в ходе встречи, «винегретом», где будет намешано всё и понемногу.

По мнению гендиректора ОАО «Сургутстройтрест» Евгения Барсова, всю деловую часть вместе с бизнес-центрами из ядра лучше вынести, чтобы оставить больше места для отдыха. В поддержку позиции архитектурного не нагромождения высказались и, в частности, председатель совета директоров ООО «СК СОК» Виктор Дегтярев, а также замглавы Сургута Андрей Сурлевич.

А вот у ректора СурГУ (в главном корпусе которого и проходила встреча) Сергея Косенка принципиально иное видение ядра города. Если за основу будут приняты именно его идеи, то главная часть Сургута, по сути, окажется целиком отдана науке. В этом случае будут построены новые университетские корпуса, общежития, возможно даже, появится архитектурный институт. Станет ли тогда Сургут новым научным центром освоения Сибири — вопрос неоднозначный, однако потенциал к тому у города имеется. Во-первых, сам СурГУ сегодня считается одним из лучших (из числа нестоличных) вузов страны, а во-вторых, именно в Сургуте расположены крупнейшие предприятия ТЭК страны — Газпром трансгаз Сургут, Газпром переработка, Тюменьэнерго и Сургутнефтегаз. Какое отношение эти компании имеют к науке? —самое непосредственное: все вкупе они тратят на научно-исследовательские и научно-технические разработки миллиарды рублей инвестиций, поскольку топливно-энергетический комплекс уже давно стал высокотехнологичной отраслью. Так что объединение усилий Сургутского госуниверситета и главных предприятий ТЭКа региона действительно может сделать Сургут главной научной площадкой Западной —а может, и не только Западной — Сибири.

Однако, по мнению Виктора Унжакова, отдавать ядро города целиком «во власть» СурГУ не следует хотя бы потому, что этой территории университету в конце концов будет мало, а сам вуз при этом станет «кукушонком», который со временем вытеснит отсюда всех соседей.

В любом случае, идея «заселения» ядра университетской базой на сегодняшний день является, пожалуй, самой внятной. За исключением того, что делать со стоящими здесь деревянными развалюхами. Ведь отселить жильцов отсюда можно лишь одним способом — предоставив им жилье за пределами ядра. Но если сюда не пускать инвестора со своими коммерческими проектами (при реализации которых город может обязать девелоперов взять соответствующее обременение), то переселять людей придется за счет бюджета города. Но это даже не половина проблемы. Главный вопрос, возникающий при реализации «научной ядерной» идеи, исключающей коммерческие объекты, в том, откуда взять деньги на строительство университетской инфраструктуры. Возможно, со-инвесторами выступят те самые предприятия ТЭК, которые в будущем станут главными потребителями научных разработок. Возможно (чисто теоретически), университет сам станет зарабатывать деньги, достаточные для того, чтобы окупить все затраты на развитие инфраструктуры в черте ядра и рассчитается с бюджетом. Может быть, идеей застройки ядра Сургута объектами университета заинтересуется округ и часть финансирования возьмет на себя. Но у всех этих «возможно» и «может быть» есть один существенный недостаток: время. Как сказал Андрей Сурлевич, торопиться с определением концепции ядра не следует, однако пора и заканчивать топтания на месте, как это происходит последние несколько лет.

Что касается строителей, которым, какая бы идея ни восторжествовала, и придется воплощать схемы и чертежи в жизнь, то они уже сегодня предлагают «не наделать ошибок», чтобы потом, в будущем, ничего не пришлось ломать и переделывать. «Мы заранее решили проводить эту встречу-совещание без принятия каких бы то ни было решений, — заявил нашему порталу президент АСО Алексей Сафиоллин. — Тема ядра действительно очень важна для города. Сургут сегодня — уникальный город. Не каждый муниципалитет в 21-м веке имеет незастроенной центральную часть. Мы же можем сформировать ее с учетом всего того богатого опыта, который накоплен другими территориями, чтобы не повторить их ошибок. Безусловно, еще раньше, чем решать вопрос с функциональностью зданий, которые здесь появятся, надо продумать вопрос и с транспортной инфраструктурой, с развязками, эстакадой, чтобы через 20 лет ничего не пришлось ломать. Но самое главное — это идея. Ядро без идеи не имеет право на существование. Поэтому очень правильно, что строительные компании, университет и администрация города сегодня так активно обсуждают этот вопрос. Вот так, собрав все мысли, выбрав из них лучшие, мы действительно сможем сделать ядро Сургута чем-то особенным, удобным для горожан и гостей».

 

Дмитрий Попов, глава администрации г.Сургут:

— Мы обсудили концепцию застройки ядра города. Думаю, это правильно: обсуждать, обмениваться мнениями, дискутировать. Мы обязательно привлечем к этому вопросу и жителей города, чтобы у каждого была возможность высказаться. Ну и обязательно соберемся еще раз узким кругом со строителями и специалистами, чтобы, с учетом имеющихся мнений, выработать позицию или найти компромисс. 

Источник: пресс-служба Юграстройинфо


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут