Ипотека дает бой – объемы кредитов вырастут в два раза

ЮграСтройИнфо

По оценкам экспертов, к 2015 году доля россиян, способных приобрести жилье, увеличится с нынешних 19 до 30 процентов, а к 2020-му и вовсе – до половины. Об этом говорится в аналитических данных, опубликованных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. 

Основная масса покупателей будет приобретать квартиры, как и сегодня, в кредит, причем количество объектов недвижимости, приобретаемых с инвестиционными целями, пропорционально снизится. Аналитики уверены, что ипотека в России с каждым годом будет доступнее – в течение ближайших нескольких лет годовые объемы рынка вырастут, по данным АИЖК, в 2,5 раза. Это и повысит покупательскую способность населения, решающего свой жилищный вопрос. Так, ожидается, что уже через 3-4 года ставки по ипотечному кредиту в целом по стране могут пробить важный психологический уровень в 8% (сегодня по этой ставке или чуть выше уже можно взять кредит в Московском регионе), что будет способствовать популяризации ипотеки как таковой.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций по ипотечной тематике. На этот раз статья сформирована из наиболее часто задаваемых риэлторам вопросов, поступающих от «приценивающихся» к ипотеке потенциальных заемщиков. На ваши вопросы сегодня отвечает начальник отдела ипотечного кредитования РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева.

— Какой принцип погашения кредита наиболее предпочтителен —дифференцированный или аннуитетный?

- При аннуитетном платеже заемщик может рассчитывать на больший размер кредита, чем при дифференцированной схеме, при одном и том же доходе. Основное же преимущество дифференцированных платежей в том, что они предполагают меньшую переплату по сравнению с аннуитетом. Сумма выплаченных процентов за весь период получается меньше по сравнению с суммой выплаченных процентов при применении аннуитетных платежей.  Однако, аналогичного эффекта можно добиться и при аннуитете, если осуществлять досрочное частичное погашение кредита. Кроме того, плюс дифференцированной схемы в том, что сумма платежа постепенно снижается. То есть, в конце срока кредитования, кредитное бремя станет изрядно легче. Однако недостатком дифференцированного подхода является то, что в начале срока кредитования сумма платежей будет довольно обременительной. В течение первых нескольких лет после получения кредита, дифференцированные платежи несут огромную нагрузку на семейный бюджет. Выплаты по таким кредитам могут достигать 90% ежемесячного дохода. Это крайне неудобно для клиентов, особенно на первом этапе - этапе обустройства жилья. В связи с этим, уровень дохода, необходимый для получения кредита, будет куда больше.

— Обязательно ли страховать предмет залога в банке или можно выбрать страховую компанию самостоятельно?

- Страховка нужна для того, чтобы защитить, в первую очередь, самого заемщика от возможных рисков. Заемщики ВТБ24 заключают комплексный договор страхования по 3-м рискам, связанным с: жизнью и трудоспособностью заемщика; утратой и повреждением квартиры; прекращением или обременением права собственности на квартиру.

В первом случае страховая компания погашает кредит перед банком за заемщика, если произошли смерть или несчастный случай, в результате которого продолжение полноценной работы невозможно. Во втором – если в квартире произошли пожар, взрыв газа, протечки систем отопления или канализации, кража или грабеж и т.п. В третьем – если судом признаны недействительными сделки с квартирой: например, неучтенные наследники, нарушения при приватизации, подделки документов и т.п. 

Возможен также вариант страхования только 1 риска заемщика - утраты и повреждения квартиры. Страхование данного риска является обязательным условием по законодательству при ипотечном кредитовании. 

Как правило, банки предлагают воспользоваться услугами партнеров — страховые полисы аккредитованных компаний отвечают требованиям банка к договорам страхования при ипотечном кредитовании. Если вы не нашли среди партнеров страховой компании, которой вы доверяете и договор (полис) комплексного ипотечного страхования которой удовлетворяет требованиям банка, мы готовы внести ее в список своих партнеров-страховщиков в течение 21 рабочего дня. Это возможно при условии, что данная страховая компания соответствует общим требованиям к страховой организации и требованиям к финансовой устойчивости страховой компании.

— Если банк снижает ставки по кредитам, возможно ли изменение ставки заемщику, взявшему кредит до снижения ставок?

- Мы предлагаем услугу рефинансирования ипотечного кредита и клиентам других банков, и своим клиентам. Чем больше разница в процентных ставках, тем большее число заемщиков заинтересовано в данном кредитном продукте.

— Может ли клиент, оформивший ипотеку и имеющий право на налоговый вычет, пустить этот налоговый вычет на погашение ипотеки?

- Безусловно, это возможно. Клиент может получить налоговый вычет на стоимость приобретенной квартиры и проценты по ипотеке. Перед обращением в налоговую нужно получить в банке справку о расходах (уплаченных за год процентов по ипотеке), эти средства будут учтены при расчете налоговой льготы. Когда налоговый вычет поступит клиенту, нужно написать заявление на досрочное гашение кредита и направить эти средства на погашение кредита.

— Может ли клиент воспользоваться материнским капиталом для оплаты первоначального взноса по ипотеке?

- Да, ВТБ24 предполагает такую возможность. По программе «Ипотека  + Материнский капитал» можно оформить кредит на покупку жилья на первичном или вторичном рынке, если материнского капитала хватает для уплаты первого взноса (10% или 20% от стоимости объекта недвижимости). Максимальная стоимость квартиры, которая может быть приобретена по программе «Ипотека + материнский капитал» (при наличии у заемщика материнского капитала в полном объеме) без первоначального взноса, составляет 3,688 млн рублей). Материнский капитал учитывается следующим образом: банк увеличивает доступную заемщику сумму кредита, подсчитанную исходя из его доходов, на величину материнского капитала, а после заключения кредитного договора и оформления недвижимости в собственность заемщик оформляет выделенные деньги и погашает часть кредита за счет материнского капитала. 

— Проводит ли банк сезонные или какие-то другие акции, направленные на снижение стоимости ипотечного кредита?

- Банк регулярно улучшает условия базовых ипотечных программ. Кроме того, для ряда клиентских сегментов есть индивидуальные предложения. Например, клиенты компаний-партнеров (агентства недвижимости, застройщики) получают от банка преференции - снижение комиссии, и /или ставки по кредиту.

— Существуют ли ограничения по виду недвижимости, которую потенциальный заемщик собирается оформить по ипотечной схеме?

- Банк предоставляет кредиты на покупки готового жилья, долевого участия в строительстве, для приобретения апартаментов, квартиры в Таун – Хаусе, загородной недвижимости и т.д. 

— Что такое перекредитация?

- Рефинансирование - другими словами перекредитование старого долга. За рефинансированием к нам обращаются те, кто хотел бы изменить ставку, валюту кредитования или даже срок. ВТБ24 рассматривает возможность рефинансирования кредитов, ранее полученных в других банках для покупки квартир на вторичном рынке жилья, квартир в новостройках (при оформлении к настоящему времени права собственности) и нецелевых кредитов под залог собственной квартиры. 

Конечно, в первую очередь, данная программа востребована у заемщиков, которые оформили ипотечный кредит в период высоких процентных ставок. Ключевым побуждающим мотивом рефинансирования ипотечного кредита является ощутимое снижение расходов заемщика на обслуживание ипотечного кредита. Таким образом, востребованность программы рефинансирования зависит от того, насколько велика для заемщика разница между процентными ставками по его действующему ипотечному кредиту и  кредиту, который он мог бы получить в настоящее время. Чем больше разница в процентных ставках, тем большее число заемщиков будет заинтересовано в данном кредитном продукте. Вместе с тем, довольно часто за рефинансированием обращаются заемщики, которых не устраивает валюта кредитования. Например, клиент получал кредит в долларах США и после резко роста курса погашать кредит стало крайне обременительно. В таком случае, клиент обращается к нам и получает новый кредит в рублях. С помощью нового рублевого кредита заемщик закрывает старый валютный кредит, конвертируя средства по курсу банка, выдавшего валютный кредит.

Источник: пресс-служба Юграстройинфо

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут