Себестоимость жилья в Югре почти не изменилась

ЮграСтройИнфо

За последний год средняя фактическая стоимость строительства жилых домов в Ханты-Мансийском округе практически не изменилась. Так, если по итогам первого полугодия 2010-го этот показатель был равен 34 тысячам 838 рублям, то за тот же период года текущего – 35,119 тыс/руб. 

Таким образом, рост показателя составил всего 281 рубль, или менее одного процента. В то же время, уровень потребительской инфляции (официальный) только за январь-июнь 2011 года превысил 5,5 процентов. Если же говорить о ценах на строительные материалы, то здесь рост еще существеннее: скажем, цемент с начала года подорожал более, чем на 20%, почти такой же рост отмечается и по целому ряду других материалов.

По мнению экспертов, строительным компаниям удалось сохранить внутреннюю себестоимость строительства жилья за счет оптимизации издержек, включая затраты на рабочую силу. Однако если рост цен на стройматериалы продолжится, то, не имея более возможностей «ужиматься» в себестоимости возводимых квадратных метров, строительные фирмы, «подтягивая» рентабельность, пересмотрят и реализационные цены.

Источник: пресс-служба Юграстройинфо

 
 
 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут