Для чего нам ливневая канализация?

Многие люди постоянно ругают власти, когда после дождя по городским улицам можно не проходить, а плыть. Действительно, если ливневые канализации не справляются со своей работой, может их нужно переделать? Но иногда причины неисправности канализации кроются в самих горожанах.

В июле 2010 года в г. Магнитогорск произошла трагедия. Женщина с двумя детьми – 3-х лет и 8-ми месяцев переходила улицу на перекрестке. Дело было после дождя, и как раз в этом месте образовалась лужа, по колено взрослому человеку. Женщина не успела дойти до середины, как события начали развиваться стремительно – она споткнулась, выпустила ручку трехлетнего ребенка и случайно перевернула коляску, из которой выпал младенец. Малышей тут же подхватило водный поток, сравнимый с течением горной реки. Спасти удалось только старшего ребенка.

Такие истории после длительных дождей происходят в разных городах – тонут люди, машины и даже троллейбусы. И кого в этом винят? Правильно, коммунальные службы. Ведь в их ведении находятся ливневые канализации. Но это не только их вина. Обычные граждане редко задумываются, что подчас именно их пренебрежительное поведение в будущем может стать причиной трагедии.

Для начала нужно разобраться, что собой представляет ливневая канализация. Эта конструкция предназначена для отвода талых или дождевых вод, там, где это невозможно естественным путем по условиям рельефа. В ливневых канализациях устанавливают КНС (канализационные насосы), которые доводят сточные воды до очистных сооружений.

Казалось бы, все просто – идет дождь, вода должна попасть в эти стоки – и нет луж. Но на деле, как можно заметить, не всегда так выходит. Почему? А замечал ли кто-нибудь такое поведение людей, когда нет дождя – та же мама покупает старшему мороженое, освобождает от фантика и… бросает обертку прямо в сточный колодец. До урны идти далеко, а колодец рядом. От одного фантика вреда не будет, думают люди. Поэтому систематически бросают в ливневую канализацию свой мусор.

А что в итоге? В результате ливневая система не может работать на полную мощность, так как насосы канализационные вынуждены фильтровать мусор. Кроме того, они забиваются и могут выйти из строя.

Так для чего нам все-таки нужна ливневая канализация? Для того, чтобы складировать в ней мусор? Почему же граждане, которые каждый день кидают обертки из под конфет и мороженого в сточные колодцы, потом винят именно коммунальщиков? А ведь трагедии можно избежать, если каждый, перед тем как кинуть бумажку в колодец, подумает – а что если пойдет дождь, и именно эта бумажка станет причиной плохой работы ливневого отвода.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут