Способы погружения свай в грунт

В основном применяются сваи вместо фундаментов в слабых грунтах. Они действуют аналогично фундаментам: передают нагрузку от различных построек и зданий на грунт. В плане их расположение зависит от конфигурации возводимого сооружения, его веса и места приложения нагрузок. Проводятся свайные работы несколькими методами: подмывом, завинчиванием, забивкой и вдавливанием.

Перед началом погружения свай в грунт, в соответствии с проектом, проводят ряд подготовительных работ: доставка свай или материалов, из которых они будут изготовлены непосредственно на участке, доставка и монтаж специального оборудования и техники, предназначенных для изготовления и погружения свай, разрабатывается схема перемещения сваебойной установки, устройство подмостков, проводится разбивка свайных рядов.

Процесс погружения состоит из следующих этапов: подъема, установки в проектное положение, сваебойные работы с использованием сваебойной установки, перемещение установки к следующему проектному положению. В настоящее время применяют четыре схемы забивки: секционная, последовательно-рядовая, концентрические – от краев к середине и от середины к краям.

Принцип вибропогружения свай основывается на уменьшении действия силы трения и сцепления в почве при вибрациях определенной частоты. С увеличением массы вибрационной установки скорость погружения возрастает. Принцип погружения вибромолотом состоит в том, что вибрация передается свае через спиральные пружины, а вибрирующий корпус установки ударяет бойком по ее голове. Завинчивание производится самоходной установкой, которую монтируют на базе автомобиля или при помощи специального механизма (электрокабестоном).

Значительно уменьшается цена забивки свай и время установки, если применить способ подмыва. Он заключается в том, что к острию сваи при ее погружении подводится струя воды. Таким образом, при помощи воды грунт разрыхляется и его сопротивление под острием значительно уменьшается. При поднятии вверх значительно уменьшается сила трения о грунт. Вдавливание применяется при погружении коротких свай до 6 метров. Используется специальное оборудование на двух тракторах.

 Глубина и размер погружения определяется исходя из предварительных расчетов, на основе гидрогеологических и инженерно-геологических условий местности и с учетом предстоящих нагрузок на грунт.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут