Сюрпризы сургутского рынка недвижимости

На днях новостной портал опубликовал данные о ситуации на рынке недвижимости Сургута в первую декаду октября 2011 года. Выяснилось, что средняя цена предложения одного квадратного метра вторичного жилья приближается к 58,765 тыс. рублей. В новостройках этот показатель составляет 59,26 тыс. рублей. Таким образом, в течение года первая категория жилых объектов подорожала в среднем на 3,9 процента, а вторая – на 3,1 процент.

Средняя стоимость дома в Сургуте достигает 5,31 млн. рублей, а средняя цена сотки земли под него – 196,1 тыс. рублей. За год эти показатели изменились по-разному. В частности, цена домов увеличилась на 43,9 процента, а стоимость земельных участков, наоборот, снизилась на 26,2 процента. Представленные экономические новости отмечают еще одну интересную тенденцию на рынке недвижимости Сургута. Цена одного квадратно метра офисных площадей за год почти не изменилась и составляет 60,2 тыс. рублей. Стоимость одного квадратного метра торговых помещений упала на 32,3 процента до отметки 29,1 тыс. рублей. Зато упрочили свои позиции гаражные постройки. Их цена скакнула до 2,8 млн. рублей, что в 7,5 раз выше, чем годом раньше.

Не меньше сюрпризов преподнес и сегмент аренды. Если рост спроса на жилые помещения варьируется в пределах от – 7 процентов до + 5,8 процентов в зависимости от количества комнат и месторасположения жилого объекта, спрос арендаторов на офисные площади поднялся в три раз, а на торговые помещения в 30 раз. При этом цена аренды жилых площадей составляет 18,5-25.2 тыс. рублей в месяц, а тарифная ставка на коммерческие и офисные площади – 8,7-10,8 тыс. рублей за 1 квадратный метр в год. Т.е. многие предприниматели отказываются от покупок площадей, а предпочитают их взять в аренду. Такая мера позволяет сохранить деньги, но решить насущные проблемы с недвижимостью.

Те, кто просматривает новости спорта, политики и экономики, наверняка, задавался вопросом – что влияет на стоимость недвижимости, в том числе жилья. Ответ прост – цена на жилье зависит от типа здания, его месторасположения по отношению к центру, площади помещений, этажности, планировки, уровня комфорта квартир. Не стоит упускать из виду факт, что цена вторичного жилья выше, чем стоимость первичного жилого фонда, ведь на его обустройство уходит меньше средств. К тому же, на уровень цен на жилую недвижимость влияют также региональные факторы, например, стабильность экономической ситуации или, наоборот, ее обострение.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут