Особенности конструктивизма в интерьере

В отличие от комфортных и теплых интерьеров модерна, жилища в стиле «конструктивизм» всегда «прославляли» только высокие технологии, футуристические мегаполисы, машинное производство, и все в этом духе. Школы дизайна прошлого века советовали конструировать и создавать обстановку в общем, преображая мир предметов, но не атмосферу. Основным был не наружный облик помещения, а присутствие в нем предметов. Мебель была своеобразным средством для конкретных действий, в ее очертаниях доминировали прямоугольные плоскости.

В то время, когда стиль «конструктивизм» был в моде, помещение смотрелось совсем иначе: исчезло деление на функциональные зоны, убирались все лишние стены-перегородки, помещения стали более просторными. Стильными оказались передвижные перегородки. Мебель обычно выполнялась с четкими линиями. Призыв к стремительному движению вперед выражали окна до потолка от пола. Это немного холодный офисный стиль, который идеально подходит для делового настроя. Например, оборудованный в стиле конструктивизма кабинет менеджера по персоналу создаст деловую обстановку и продемонстрирует солидность фирмы кандидатам, которых интересует работа в Сургуте. Авангардное направление дает возможность совершенствовать интерьер, создавая гармонию в деталях.

В дизайне интерьера прослеживалась тенденция к максимальной функциональности, но минимуму декора, отсутствию разных орнаментов, но и к преобладанию металла. Подсветка вместе со встроенными нишами играла ведущую роль в дизайне. Цветовая палитра конструктивизма – это черный, белый, красный, желтый, синий. При полном отсутствии свойственных орнаментов, узоров, рисунков и элементов с декором, дизайнеры создавали акценты на оттенках: когда берется металл, то тут должен обязательно присутствовать серебряный блеск, когда используется черный оттенок, то обязательно только глубокий и благородный, белый – только чистый и ясный, остальные цвета (желтый, синий и красный) могут подбираться и насыщенными.

Художники, которые работали в этом стиле, создавали оригинальные и новые ткани, одежду, посуду, где присутствовала обычная цветовая гамма со строгими линиями, экспрессивным шрифтом, создавались знаковые вещи для этой эпохи. Конструктивизм в дизайне никогда не терпел деталей и декора. От цвета до форм здесь главенствует прямолинейность. Формы дублируют геометрические фигуры – прямоугольник, треугольник и квадрат.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут