По плану кризис…

Союз Риэлторов Сургута

Пока кризис не объявят «мужик не перекрестится». Осенью 2012 года в России прогнозируется кризис, со ссылкой на грядущий экономический кризис в Европе. Относительно нашей страны речь видимо идет об очередном обострении на фоне общего кризиса, в котором мы прибываем третий десяток лет. Что случается с «завидной» регулярностью. То есть, а у нас-то все идет по плану.    

      Сценарии предстоящего кризиса рисуются на основании накопившегося опыта от предыдущих кризисных обострений. Впрочем, без гарантий, что дежавю состоится. Однако вспомнить, что происходило во время последнего объявленного в 2008 году кризиса и предысторию этого кризиса, а именно на рынке недвижимости Сургута, все равно будет полезно… на всякий случай. 

      До 2006 года некоторый  период времени жилье в Сургуте дорожало в среднем на 13-14% в год и в основном по осени. В 2006 году в России на государственном уровне состоялась презентация массового ипотечного кредитования. Начиная с 2006 года,  средний рост стоимости жилья в  Сургуте составляет более 25 % в год. Это средний, включая «тормоз», который произошел в 2008 году в связи с объявленным кризисом. А так, начиная с 2006 года по 2008 год, жилье в Сургуте подорожало в два с лишним раза, на миллион и более рублей. Что само по себе было не очень естественно, даже с учетом ипотечной поддержки рынка недвижимости, напоминало финансовую пирамиду и предвещало кризисную ситуацию на рынке недвижимости. Осенью 2008 года, как известно кризис объявили, со ссылкой на международный экономический кризис, который случился… «благодаря» ипотечному кризису в США. 

     Падения цен на жилье в Сургуте в режиме обратного отсчета после объявления кризиса в 2008 году фактически не произошло. Были небольшие акции с некоторыми скидками на новостройки, было незначительное сползание цен на вторичном рынке жилья, но все это выглядело несущественным колебанием цен по сравнению с докризисным ростом. Рынок недвижимости тогда просто замер в ожидании очередного стремительного роста цен. Что вскоре и случилось в 2010 году.   

     Локомотивом роста цен на жилье в Сургуте в 2010 году, как и прежде, выступил вторичный рынок. Как и прежде стремительный рост цен на жилье начался по осени. Жилье на вторичном рынке подорожало в среднем более чем на 500 000 рублей. Осенью 2011 года «феномен» роста стоимости жилья повторился, и уже к началу 2012 года жилье на вторичном рынке подорожало еще на миллион рублей в среднем. 

     В Сургуте между ценами на жилье вторичного рынка и финансовыми возможностями потенциального покупателя снова образовался существенный люфт который может привести к кризисной ситуации на этом рынке вне зависимости от того случится кризис в Европе или нет. Хотя с другой стороны пока кризис не объявят «мужик не перекрестится». 

     Кроме того вторичный рынок жилья Сургута в 2012 году практически лишился основной группы поддержки роста стоимости жилья, это молодые семьи имеющие возможность пользоваться государственной поддержкой при покупке жилья, которым как известно ограничили возраст приобретаемого жилья пятнадцатью годами. Таких покупателей «с распростертыми руками» и подтянутыми ценами встретили новостройки. 

     Между тем на вторичном рынке «свежее» жилье по некоторым предложениям «наконец» достигло отметки 100 000 рублей за квадратный метр, барьер, о взятии которого немало говорили еще в 2008 году… до объявления кризиса. Квартиры студии 28 квадратных метра уже предлагаются частными лицами по 2 800 000 рублей за штуку.  «Прикол» заключается в том, что еще год назад до осени за такие деньги можно было приобрести двух комнатную квартиру «лен. проекта» 54 - 60 квадратных метра. Пусть «в обычном состоянии», пусть может быть на первом этаже, но все-таки…

      Чтобы жилье дорожало каждый год на миллион рублей в Сургуте желают все… включая потенциальных покупателей. Доходы населения, которые определяют размер ипотечного кредита, такими темпами явно не растут. Вот и случаются плановые кризисы тормозящие рост стоимости жилья и позволяющие населению произвести накопления… для следующего рывка.  

PS.  Когда средняя двухкомнатная квартира в Сургуте будет стоить десять миллионов рублей, то годовое удорожание на миллион рублей составит «всего» 10% годовых.  Правда  и такие «блестящие» показатели скоро будет трудно совмещать с членством в ВТО, в которую Россия уже как бы вступила. 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут