Должник делается рабом заимодавца «Притчи Соломоновы»

Правозащитная организация Некоммерческое Партнерство «ПРАВОВЕДЫ»

В обычной жизни будь то в транспорте, в торговых учреждениях, на улицах, у себя дома мы постоянно подвержены разнообразным соблазнам. Реклама давно прочно вошла в нашу жизнь и стала нашим надёжным спутником, вызывая у нас постоянные желания усовершенствовать наши жизненные условия. Чаще всего на их реализацию не хватает денежных средств из своего бюджета, поэтому и приходится обращаться в кредитные организации за получением кредитов. 

Так, Гражданин Ф. решил приобрести автомобиль. Наличных денежных средств не было на покупку автомобиля,  и обратился Гражданин Ф. в Коммерческий Банк «Р» на получение кредита.  Банк выдал кредит на сумму 164 533 рубля сроком на 36 месяцев до 27 декабря 2010 года, с условием о залоге на приобретаемый автомобиль с процентной ставкой 18% годовых. Внимательно ознакомившись с условиями кредитного договора, Гражданин Ф. не согласился с условиями Банка по некоторым пунктам, посчитав их незаконными.  Согласно договору, Гражданин Ф. должен был ежемесячно выплачивать комиссию в размере 1 151 рубль 4 копейки к основной сумме ежемесячного долга по кредиту. За 36 месяцев Гражданин Ф. должен был выплатить 41 437 рубля 44 копейки комиссии. Хотя сумма комиссий списана фактически Банком в размере 36 833 рубля 28 копеек. Кроме того, в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по погашению суммы кредита, заемщик уплачивает Банку повышенные проценты в размере 0,2 % от суммы просроченного платежа за каждый календарный день просрочки (п. 10.1 «Общих условий предоставления кредита в российских рублях на приобретение автомобилей российского и иностранного производства»), что является незаконным. 

Проанализировав всю информацию и оценив свои возможности, Гражданин Ф. решил обратиться за квалифицированной юридической помощью в Правозащитную организацию Некоммерческое партнерство «Правоведы». В порядке досудебного урегулирования спора Гражданином Ф. совместно с юристом-правоведом неоднократно отправлялись претензии с требованием вернуть паспорт транспортного средства на автомобиль, расторгнуть соглашение о предоставлении кредита. Поскольку  Банк никак не реагировал на выдвинутые претензии, Гражданин Ф. решил обратиться в суд. Юрист не только составил исковое заявление, но и проделал огромную работу по сбору всей необходимой доказательной базы. Просчитал все проценты, тем самым доказав, что Банк предъявил к оплате неверные суммы. 

Как оказалось, Банк продал долг Гражданина Ф. коллекторскому агентству, что также противозаконно. Таким образом, противоправными действиями Банка Гражданину Ф.причинен моральный вред, который Гражданин Ф. оценивает в 20 000 рублей. Кроме того, по вине Банка Гражданин Ф. понес дополнительные расходы по оформлению полномочий представителя в сумме 1 100 рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме 40 000 рублей.  Таким образом, Гражданин Ф. просит признать недействительными условия кредитного договора с Банком «Р», о взимании комиссии за обслуживание кредита. Взыскать с Банка в счет денежных средств, уплаченных по ничтожным условиям договора, 32 570 рублей 25 копеек, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей. Признать кредитный договор, заключенный между Гражданином Ф. и Банком надлежаще исполненным. Обязать Банк выдать Гражданину Ф. паспорт транспортного средства на заложенный автомобиль в семидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу. Взыскать с Банка судебные расходы в сумме 41 100 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Рассмотрев все материалы дела, руководствуясь Законодательством Российской Федерации, суд удовлетворил в полном объеме исковые требования Гражданина Ф. к Банку «Р». Суд определил сумму штрафа – 26 285 рублей – пятьдесят процентов от суммы присужденной судом в пользу потребителя.

Данное судебное решение -  первое, в своем роде, решение, в котором удовлетворены в полном объеме требования о компенсации морального вреда и возмещении судебных расходов. А также взысканы с Банка в федеральный бюджет расходы на проведение судебно-бухгалтерской экспертизы в сумме 30 000 рублей.

Таким образом, чтобы не стать рабом заимодавца, в нашем случае – рабом Банка, хотелось бы еще раз призвать граждан: внимательно читать кредитные договоры! Если не понятны какие-либо условия договора, то обратитесь за квалифицированной консультацией,  с помощью которой Вы сохраните ваше время, деньги и здоровье!

Юристы Правозащитной организации Некоммерческого партнерства «Правоведы» всегда готовы прийти на помощь в решении Ваших юридических проблем.

ПО НП «Правоведы» тел. 8 (3462) 78-55-11, 33-33-66, 37-33-22, 25-00-22.

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут