ВТБ24: Тюменская область подтверждает свой ипотечный потенциал

alt

 По итогам первых двух месяцев 2013 года Тюменская область вновь стала третьей после Москвы и Московской области по объему выданных жилищных кредитов.

Как сообщил управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов на круглом столе «Развитие рынка недвижимости и ипотеки в Тюменской области» в январе-феврале 2013 года банки выдали жителям Тюменской области (включая автономные округа) 3869 рублевых жилищных кредитов на сумму 7,9 млрд рублей, из них 3403 ипотечные рублевые кредиты на сумму 7,3 млрд рублей. Это на 12% больше по объему и на 2% меньше по количеству, чем за аналогичный период прошлого года, а по ипотеке - на 11% больше по объему, но на 5% меньше по количеству. Таким образом, Тюменская область вновь подтвердила статус лидера по доступности ипотечных программ.

Андрей Смирнов, ссылаясь на данные Банка России, отметил, что наибольшие объемы выдач жилищных кредитов традиционно приходятся на ХМАО – 48% доля. «Тем не менее, рынок Тюмени и ЯНАО растет по итогам первых месяцев гораздо быстрее: +26% и +19% соответственно. ХМАО вырос по объему всего на +2%, а по количеству результат оказался даже ниже на 15% аналогичного показателя прошлого года, - сообщил он. – Скромный прирост по ХМАО объясняется новыми требованиями к году постройки дома в региональной программе субсидирования процентных ставок, введенными в конце прошлого года».

Ставки по вновь выданным кредитам в начале года выросли. Если за 2012 год ставки по жилищным кредитам в Тюменской области выросли всего на +0,1% до 12,2%, а по ипотечным кредитам вообще не изменились и составили 12,1%, то за январь-февраль 2013 года ставки по жилищным кредитам выросли сразу на +0,5% до 12,7%, по ипотеке - на +0,6% до 12,7. По словам Андрей Смирнова это произошло вследствие повышения цен по кредитным программам большинством игроков рынка в 4 квартале прошлого года. «Причины очевидны – напряженная ситуация с ликвидностью, рост стоимости фондирования. Вполне объяснимо, что мы сейчас видим некоторую коррекцию ставок и в первом полугодии 2013 года стоимость кредитов на рынке может вырасти в среднем на 1%. Развитие ситуации во втором полугодии 2013 года будет зависеть от экономической ситуации в стране, от уровня инфляции в частности. Особо отмечу, что ВТБ24 ставки в конце прошлого года не менял и в ближайшее время менять не планирует. Если экономическая ситуация в стране улучшится, то ставки будем снижать», - пояснил управляющий ВТБ24.

Директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева подтвердила, что спрос на ипотеку в 1 квартале 2013 года сохранялся на высоком уровне. «Только по Тюмени без АО было принято 1489 заявок на кредиты, что на 58% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  Если говорить о результате, то в 1 квартале 2013 года в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, ВТБ24 выдал 984 ипотечных кредита на сумму 1,7 млрд рублей, что на 81% больше по количеству и в 2 раза больше по объему, чем в аналогичном периоде прошлого года. Впервые выдачи ВТБ24 в автономных округах превысили объемы кредитования в Тюмени за счет интенсивного развития банка в северных регионах. В прошлом году ВТБ24 открыл там шесть новых точек продаж и развитие сети продолжается», - сообщила она.

Дарья Медведева отметила, что за год существенно выросла доля ипотеки на строящееся жилье. Так в Тюмени по итогам квартала она составляет около 40% (за аналогичный период прошлого года всего 32%), в целом по области включая ХМАО и ЯНАО достигла 28% (за аналогичный период 2012 года – 20%. «Мы по-прежнему концентрируемся на работе с застройщиками, разрабатываем индивидуальные условия со сниженными % ставками, хотя аккредитация застройщиков и объектов недвижимости теперь может быть необязательной в связи с появлением нового продукта «ВТБ24-Ипотека-Лайт», - подчеркнула она.

 

Андрей Бочаров 

тел.: 8 (343) 359-25-05, вн.7-1005 моб.: 8 (909) 024-09-99

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут