ЕНВД. Уточнено, как определить площадь торгового зала

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

При продаже товаров в розницу плательщик ЕНВД использует площадь помещения в размере 25 кв. м. Остальная площадь, которая отделена перегородкой, используется для хранения товара. Однако в техпаспорте перегородка не указана. Поэтому, как указали чиновники, для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь объекта.

Площадь объекта определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Налог при торговле через стационарную сеть.

Для исчисления «вмененного» налога при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, используется показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Площадь подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, в расчет не включается. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Налог при торговле через нестационарную сеть.

При исчислении налога при торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется показатель «количество торговых мест». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении налога применяется показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)». Площадь торгового места определяется на основании данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. 

Основание:  Письмо Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-11-11/94.

Пресс-служба ИФНС 

России по г. Сургуту

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут