Отчетность через Интернет - качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов!

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

В настоящее время информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Многие российские организации уже давно шагнули далеко в будущее в области применения компьютерных систем, с целью эффективной организации работы. 

Четко отлаженные действия программного обеспечения уже во многих областях способны заменить присутствие человека, однако наиболее часто компьютеры являются главными помощниками людей. Так, например, бумажной волоките с документами, сотрудники компаний предпочли воспользоваться тем, что постоянно присутствует непосредственно на рабочем месте – компьютером. Оценив преимущества электронного документооборота, многие компании перешли на этот бесспорно выгодный и более облегченный вариант работы с документацией.

Статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено право налогоплательщиков представлять налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. 

Система представления отчетности в электронном виде открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними. Она позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС).

Представление налоговой отчетности по ТКС является наиболее перспективным способом взаимодействия с налоговыми органами. За ним будущее. По этому пути идет весь мир, и мы не должны быть исключением. Кроме того, представление отчетности по ТКС – это еще и имиджевый вопрос, свидетельствующий о том, что плательщик идет в ногу со временем. Современная технология - ТКС - позволяет бухгалтеру сдавать отчетность со своего рабочего места, исключая необходимость посещения налоговой инспекции, а также расширяет временные рамки сдачи документов, поскольку отправить файлы можно до 24.00 часов последнего дня сдачи отчетности.

Количество документов, участвующих в электронном документообороте, постоянно расширяется. При этом в документах становится меньше ошибок. Их отслеживает и устраняет специализированная программа. Особое внимание при представлении отчетности по ТКС уделяется обеспечению защиты информации от несанкционированного просмотра и искажения.

Кроме того, одним из существенных преимуществ подключения к бесконтактной технологии представления отчетности - возможность доступа к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом. Из налогового органа в электронном виде вы можете получить справку о состоянии расчетов с бюджетом, акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам и сборам, выписку операций по расчетам с бюджетом и перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году.

В настоящее время на территории г. Сургута действуют следующие операторы связи:

- ЗАО СКБ «Контур», тел. 78-11-03, 78-11-04, 67-08-08,

- Компания «Такском», тел 65-65-45,

- Компания «Тензор», тел. 44-28-00, 20-68-58.

При этом, индивидуальные предприниматели, представляющие отчеты по УСН и ЕНВД совершенно бесплатно могут представлять декларации с помощью программы «Эльба», размещенной на сайте  ЗАО СКБ «Контур» www.e-kontur.ru

Телефоны для справок в Инспекции ФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры: 526-172, 526-301, 526-106.

Уважаемые руководители организаций  и индивидуальные предприниматели! Вы еще стоите в очереди в налоговой инспекции, для того чтобы сдать отчетность? Откажитесь от традиционных способов представления налоговой и бухгалтерской отчетности в пользу современных технологий! Учитывая актуальность данного вопроса, рассмотрите возможность для скорейшего перехода на представление отчетности в налоговые органы через Интернет.

ФНС разъяснила, как скорректировать базу по НДС по контролируемым сделкам, если применялись не рыночные цены

Компания, применявшая в сделках с взаимозависимыми лицами цены, которые не  соответствуют рыночным, повлекшие занижение сумм налогов, вправе самостоятельно скорректировать налоговую базу и суммы налогов по истечении календарного года. Такую норму содержит пункт 6 статьи 105.3 НК РФ. В письме от 03.04.13 №  ЕД-4−3/5938@ ФНС разъяснила, как скорректировать базу по НДС.

Организации нужно представить уточненные декларации по НДС за каждый истекший налоговый период, начиная с 1 квартала 2012 года, в котором произошло отклонение цен, одновременно с декларацией по налогу на прибыль организаций . Суммы корректировки по НДС по контролируемым сделкам отражаются в строках 010 — 040 раздела 3 уточненных налоговых деклараций по НДС. При этом нужно сделать запись в дополнительном листе книги продаж за соответствующий налоговый период на основании документа (например, бухгалтерской  справки-расчета),свидетельствующего о сумме корректировки налоговой базы по НДС и соответствующей сумме исчисленного налога в отношении товаров.

Одновременно с представлением уточненной налоговой декларации по НДС необходимо направить в налоговый орган пояснительную записку. В пояснительной записке следует указать сведения  о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДС, сумму корректировки, сведения об участниках сделки и т.п.

С 1 июля выставлять корректировочные счета-фа ктуры можно будет реже

Продавцу, который увеличил стоимость товаров за прошлый квартал, не придется сдавать уточненные декларации по НДС. Доначислить налог можно будет в текущем квартале. Такое изменение в статью 154 Налогового кодекса предусматривает Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 39-ФЗ. Изменения вступят в силу с III квартала 2013 года. Напомним, что пока продавцам приходится учитывать повышение цены или объема товаров в уточненной декларации за период отгрузки.

Новый Федеральный закон предусматривает и другие изменения в расчете НДС и порядке заполнения счетов-фактур. Так, если поставщик выплатит покупателю премию, скажем за объем закупок, то по умолчанию будет считаться, что стоимость отгруженных товаров не изменилась. Кроме того, с июля у компаний появится возможность выставлять сводные корректировочные счета-фактуры сразу по нескольким отгрузкам. 

Пресс- служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут