Можно ли воспользоваться льготой при уплате налога на имущество с построенного дома, если на нее имеет право один из супругов.

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

Можно ли воспользоваться льготой при уплате налога на имущество с построенного дома, если на нее имеет право один из супругов. Дом построен обоими супругами, но оформлен на супруга, который льгот по налогу на имущество не имеет

Нет, нельзя.

На имущество, нажитое во время брака (приобретенное или построенное), устанавливается режим общей совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Дом, квартира являются недвижимостью (ст. 130 ГК РФ). Право собственности на недвижимость возникает с момента ее госрегистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК РФ). При регистрации права совместной собственности на имущество в свидетельстве указываются все собственники (т. е. оба супруга) (п. 74 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). В рассматриваемой ситуации было зарегистрировано не право совместной собственности, а право частной собственности лишь одного из супругов. Следовательно, второй супруг, не являясь собственником, не признается плательщиком налога (п. 1 ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1). А значит, его право на льготу не учитывается при расчете налога.

 

Пресс-служба ИФНС 

России по г. Сургуту

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут