Вопрос?

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

Наша компания заключила с покупателем-физиком договор розничной купли-продажи мебели по образцам. Человек оплатил заказ в безналичной форме через банк. А через неделю он передумал покупать диван и кресло. Соответственно, написал заявление с просьбой вернуть деньги. Каковы наши действия? Мы применяем общую систему.

Конечно, деньги надо вернуть, причем в безналичной форме с расчетного счета. С налогами ситуация следующая.

С полученной предоплаты вы ранее начислили НДС. Теперь же вы вправе принять данную сумму налога к вычету. Все условия для этого, прописанные в пункте 5 статьи 171 НК РФ, выполняются. Договор расторгли и полученный ранее аванс вы вернули. А чтобы при налоговой проверке не возникло сомнений на этот счет, не забудьте указать в назначении платежа не только «возврат предоплаты», но и реквизиты договора купли-продажи. Не повредит также сослаться на письмо покупателя, в котором он отказывается от сделки. 

Далее зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру, составленный прежде на предоплату. Так предусмотрено в пункте 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Полученный аванс в доходах вы не учитывали. Значит, и возвращая деньги, расход в налоговом учете не показывайте.

 

 
 Пресс-служба ИФНС 

России по г. Сургуту

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут