Застройщики ХМАО в шоке: «Куда нам идти? Никто ни хрена не делает»

Иностранная рабочая сила

В преддверии ударной строительной пятилетки в Югре сокращают квоты на гастарбайтеров. Строители прибегают к услугам нелегалов. ФМС обещает репрессии.

Со следущего года правительство Югры намерено начать «ударную пятилетку» в сфере жилищного строительства. Однако строительные компании нервничают: где взять для этого дешевые рабочие руки гастарбайтеров? В 2011 году квоты на привлечение забугорной рабочей силы будут сильно снижены. Только в Сургуте работодатели запросили 29 тысяч иностранных рабочих, а добро дано пока только на 13 тыс.

По закону квоты на количество иностранных рабочих рассчитываются исходя из потребности работодателя, однако председатель совета директоров сургутской строительной компании «СибПромСтрой» Николай Сторожук рассказал нашему агентству, что на деле из 900 необходимых рабочих их фирме одобрили только 300.

Перепрыгнуть квоту работодатель не имеет права. Тот же, кто привлекает приезжую рабочую силу незаконно, без документов, рискует нарваться на штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого нелегала.

- И как нам теперь быть? – возмущается Сторожук. - У меня бригады приезжих работают уже добрый десяток лет, они профессионалы и выполняют очень ответственную работу, например, делают вентилируемые фасады. Нам интересно держать таких профессионалов, которые могут работать на высоте 50 метров качественно и быстро. Мы платим не по национальному признаку, а по выработке на каждого конкретного человека. Снижение количества разрешенных рабочих втрое нам объяснили общим сокращением иностранных рабочих в округе.

В округе, пояснил нам старший инспектор отделения и миграционного контроля управления ФМС России по ХМАО-Югре в Сургуте Сергей Белинский, лишь собирают заявки, а окончательные цифры утверждаются в Москве, исходя из экономических и политических резонов.

Казалось бы, очевидный выход из ситуации - взять на работу соотечественников: на это, по идее, и настроена миграционная политика властей. Однако работодатели в один голос заявляют: не идут наши трудиться за небольшие деньги.

Заместитель гендиректора ЗАО «Сибпромстрой» Виктор Грузин, который находится на больничном, лежа под капельницей, тем не менее согласился дать комментарий «URA.Ru». Он очень эмоционально отреагировал на снижение квот:

- Мы хотим сейчас одного – пусть власти дадут нам внятный ответ, почему квоты сокращены и что нам делать? Объемы строительства должны расти, а объемы рабочей силы нам урезают. Как мы должны строить? Мы готовы брать соотечественников, только найдите нам людей, согласных работать на 19-м этаже в минус 40. Кто решит этот вопрос? Центр соцзащиты этим уже не занимается, а центр занятости этим еще не занимается. Куда нам идти? Я вам так скажу - никто ни хрена не делает. Простите, что грубо, зато честно.

В миграционной службе волнения Грузина не разделяют. Сергей Белинский рассказал, что во время плановых проверок (а ведомство проводит их достаточно часто) становится ясно, что многие работодатели, в том числе и на стройках, используют отечественные бригады, например из омичей. Далеко не все хотят работать с иностранцами из-за их достаточно низкой квалификации.

Пока идут споры о квотах, ряд застройщиков по всей Югре использует нелегальную рабочую силу. Тем более что, как указывают в ФМС, выходцам из некоторых стран СНГ при въезде в Россию виза не требуется. Правда, по закону иностранный гражданин может находиться на территории России до 90 суток с момента въезда при условии, что на миграционный учет он встанет в течение трех рабочих дней со дня приезда. Однако соблюдают эти требования далеко не все. Приезжему элементарно лень заботиться о соблюдении закона.

В ФМС утверждают, что хорошо приготовились к возможному наплыву нелегалов. Миграционная служба располагает общероссийской электронной базой «Мигрант», с помощью которой ведомство может отследить и проконтролировать каждого приезжего персонально. В случае обнаружения нелегала, сурово напоминают в ФМС, он будет выдворен за пределы страны, а работодатель заплатит немалые штрафы.

В общем, нашла коса на камень: работодателям нужна дешевая и невзыскательная иностранная рабсила, а государству – трудоустройство местного населения и достойная зарплата для него.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут