Вопрос: Почему при начислении налога на имущество в виде 1/4 доли квартиры моему сыну использовалась ставка 0,2%, а на мое имя 0,5%.

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

На меня оформлено владение 1/2 доли этой же квартиры, но я покупала свою долю в браке, т.е. фактически мне принадлежит 1/4 доли, и 1/4 моему супругу.

Как перерассчитать налог, начисленный на меня по ставке 0,5%, с учетом этого факта, чтобы налог начислялся на мое имя из расчета владения 1/4 доли квартиры по ставке 0,2% и на имя моего супруга из расчета его права на 1/4 доли квартиры по ставке 0,2%? 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В силу статьи 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Государственная регистрация права собственности, в том числе права общей совместной собственности, осуществляется в порядке, установленном статьей 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, право собственности (в том числе право общей совместной собственности) возникает с момента его государственной регистрации и подтверждается свидетельством, в котором указывается вид возникшего права собственности.

Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, признание лица налогоплательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 4 статьи 5 Закона).

Учитывая изложенное, исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом в отношении лица, указанного в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество, исходя из размера доли в праве общей собственности, указанного в этих документах. 

 
 
 Пресс-служба ИФНС 

России по г. Сургуту

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут