Предварительный договор купли-продажи квартиры не подтверждает право на имущественный вычет

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

На основании предварительного договора купли-продажи квартиры получить имущественный вычет по НДФЛ нельзя, считает ФНС России (письмо от 29.08.13№ БС-4?11/15716).

Документом, необходимым для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является свидетельство о государственной регистрации права собственности (абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). 

Кроме того, вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, подтверждающих произведенные расходы (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков и др.) (абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220НК РФ). Если есть платежные документы, но нет свидетельства о праве собственности, право на имущественный вычет, по мнению ФНС, не возникает. Дело в том, что по предварительному договору купли-продажи квартира не передается налогоплательщику в собственность. Таким договором лишь предусмотрено, что стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ).

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 24.07.2013 N 03?04?07/29208.

 

 
 
 Пресс-служба ИФНС 

России по г. Сургуту

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут