Про цены на недвижимость 2014 год.

Жилая недвижимость продолжает занимать верхнюю строку в перечне актуальных проблем в Российском государстве. И есть отчего. По количеству владения квадратными метрами жилья на одного человека Россия числится в мировых аутсайдера. 

По сравнению с такими «передовиками производства» в жилищном секторе как Германия, Великобритания и США где на одного человека в среднем приходится  по 45 кв.м, 62 кв.м и 75 кв.м общей площади жилья соответственно, в России на одного человека приходится около 22 кв.м общей площади в среднем. Где-то больше, где-то меньше. Город Сургут по количеству кв.м общей площади жилья на одного человека занимает «золотую середину» по российским меркам, примерно 22 кв.м на одного жителя в среднем. То есть, при предполагаемом приросте общей площади жилья на человека 1 кв.м в год Сургуту до жилищных норм в развитых странах еще далеко. Но и догонять в первую очередь придется, скорее всего, развивающийся коммунистический Китай где на одного человека приходится в среднем около 30 кв.м общей площади жилья и где так же как и в России работают государственные программы по обеспечению населения доступным жильем «эконом класса». При этом общеэкономический фон в Китае более благоприятен для развития рынка жилья, чем в России. В частности низкий уровень инфляции в Китае определяет низкие процентные ставки по ипотеке в 2-4%.

Государственные жилищные программы, которые активно применяются в Югре и особенно в Суруте, компенсируя часть ипотечной ставки и часть суммы от стоимости жилья, облегчают бремя приобретения жилья для населения, но в выборочном порядке в виде привилегий для отдельных групп населения. Тем не менее, именно такое «государство в государстве» на рынке жилья Сургута определяет основной формат этого рынка.

Что касается общеэкономических факторов по большому счету определяющих деятельность рынка жилой недвижимости, то существенного прогресса по этому поводу в 2014 году не предвидится. По предварительным прогнозам фактическая инфляция по-прежнему останется на высоком уровне. Вероятность того что произойдет следующий этап снижения рыночной процентной ставки по ипотеке до 8% в 2014 году не велика. А это значит, что с одной стороны скромные доходы населения будут продолжать «таять» со скоростью превышающей накопления мотивируя население вкладываться в жилую недвижимость, с другой стороны высокий уровень инфляции будет поддерживать высокие рыночные процентные ставки по ипотеке и высокие цены на жилье.

Без сомнения  общеэкономический «гордиев узел» создающий препятствия на пути обеспечения населения жильем в России рано или поздно будет распутан. Но произойдет это, наверное, не скоро. Большая страна, большие задачи, большие сроки.

А пока, как и в прежние годы в 2014 году «вся надежда» возлагается на государственную поддержку рынка жилья, от объемов и направлений которой будет зависеть активность рынка жилья Сургута.

В 2013 году правительство Югры «включило» контроль за уровнем роста цен на жилую недвижимость в Сургуте, который был высоким в прежние годы. Задел по ценам на жилье в Сургуте заложенный в предыдущие годы даже с учетом инфляции позволяет обойтись без роста цен на жилье и в 2014 году.

Но, даже не смотря на сказанное выше, ввиду сложной структуры рынка жилья Сургута в 2014 году может возникнуть виртуальный дефицит продаваемого жилья на вторичном рынке, что приведет к очередному росту цен на жилую недвижимость до 10-15% за год.

В конечном итоге цены на жилую недвижимость в Сургуте в 2014 году, скорее всего, будут зависеть от поведения потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке. Если приобретая жилье, такие покупатели смогут консолидироваться в отношении цен в свою пользу, то роста цен на жилье не произойдет. В противном случае потери при покупке жилья могут составить до 500 000 рублей. Именно на столько, может подорожать вторичное жилье в 2014 году.    


Статья подготовленна

специалистами АН "Недвижимость клуб Сургут"

тел. +7 (3462) 33-22-18, 8-982-413-22-18

 

 

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут