С 1 июля 2014 года для целей начисления НДС датой реализации недвижимого имущества считается дата его передачи покупателю по акту

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

  Федеральный закон от 20.04.14 № 81-ФЗ предусматривает ряд изменений по НДС, благодаря которым с 1 июля 2014 года в Налоговом кодексе будет четко прописано, когда именно начислять этот налог при продаже недвижимого имущества. Это нужно будет сделать на дату передачи недвижимости покупателю по передаточному акту или иному аналогичному документу (п. 16 ст. 167 НК РФ в нов. ред.).

До внесения этой поправки нередко возникали споры о дате начисления НДС при продаже недвижимости. Минфин России утверждал, что моментом определения базы по НДС следовало считать наиболее раннюю из двух дат (письмо от 07.02.11 № 03-03-06/1/78):

— дату передачи права собственности на объект недвижимости;

— дату его оплаты или частичной оплаты.

Внесение указанной поправки означает, что теперь обязательства продавца перед бюджетом по начислению и уплате НДС при реализации недвижимости возникнут уже на дату подписания акта о передаче объекта покупателю. 

Напомним, что с 2013 года аналогичный порядок определения налоговой базы на дату передачи недвижимости уже применяется по налогу на прибыль (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ).

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут