Налоговая инспекция г. Сургута информирует

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

Порядок формирования и направления налогового уведомления на уплату налога

На территории  города Сургута установлены следующие сроки уплаты имущественных налогов граждан: налога на имущество физических лиц – не позднее 5 ноября 2014 г., транспортного налога – не позднее 10 ноября 2014 г., земельного налога - не позднее 17 ноября 2014 г.

Обязанность по исчислению имущественных налогов физических лиц возлагается на налоговый орган, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны: расчет налоговой базы, сумма налога, подлежащая уплате, а также срок уплаты налога. Налогоплательщик обязан уплатить налог не позднее срока, указанного в налоговом уведомлении. В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Вместе с налоговым уведомлением и платежными документами направляется форма заявления налогоплательщика, заполнив которую налогоплательщик может сообщать о неверных данных, указанных в налоговом уведомлении. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом, такое уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма. Ответственность по доставке заказных писем несет оператор почтовой связи, который подтверждает факт доставки путем направления в налоговый орган реестра по форме N 103. Налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по вопросу предоставления копии реестра. Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы, по которым налогоплательщик должен уплатить исчисленные налоги.

Кроме того у налогоплательщиков есть возможность, не дожидаясь получения заказного письма, распечатать налоговое уведомление, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», который размещен на сайтах Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Чтобы получить личный пароль для входа к сервису, необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.

При этом, в соответствии с приказом ФНС России от 27.11.2012 №ММВ-7-1/908 «О передаче функций централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов в ФКУ «Налог – Сервис» ФНС России» массовая рассылка единых налоговых уведомлений и требований на уплату имущественных налогов физических лиц осуществляется филиалом ФКУ «Налог – Сервис» ФНС России в г. Уфа. Но, непосредственно на самих документах, вложенных в конверт (уведомлениях, требованиях) будет указана информация об ИФНС России по г. Сургуту, в которой был сформирован документ и в которую налогоплательщик должен обращаться в случае возникновения вопросов.

 

Право на льготу: носит заявительный характер

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. Льготы для налогоплательщиков – физических лиц устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. По каждому налогу определены категории налогоплательщиков, имеющих право на льготное налогообложение.

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обращает внимание жителей города, что льготы по налогам носят заявительный характер, поэтому налогоплательщики, имеющие на них право, должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие льготу документы (например, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида). В целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налогов предлагаем гражданам заблаговременно подавать заявление на предоставление льготы.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе или муниципальном образовании можно узнать на сайте  ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет - сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Документы на предоставление льготы  можно представить в 3 окно операционного зала инспекции или направить почтой по адресу: ул. Геологическая, 2, г. Сургут.

 

В каком случае продолжает начисляться транспортный налог за проданный автомобиль

Для целей исчисления транспортного налога не важно, в каком месяце продано транспортное средство. Важно — в каком месяце оно снято с регистрационного учета. 

В силу ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на  которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).

Кроме того, п. 1 ст. 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а  не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с  месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в  регистрирующих органах.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с  месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в  регистрирующих органах.

 

Кто платит транспортный налог по транспортному средству, переданному по доверенности

Транспортный налог обязан платить человек, на которого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ установлен только один случай, когда транспортный налог платит тот, кто распоряжается транспортным средством на основании доверенности. Он касается граждан, получивших транспортное средство по доверенности до 30 июля 2002 года – даты опубликования главы 28«Транспортный налог» Налогового кодекса РФ (абз. 2 ст. 357 НК РФ).

Однако предельный срок действия таких доверенностей (три года) истек 30 июля 2005 года (ст. 186 ГК РФ). 

Поэтому в настоящее время транспортный налог платит владелец, на которого зарегистрировано транспортное средство (абз. 1 ст. 357 НК РФ).

 

Когда вместо корректировочного счета-фактуры можно выставить обычный

Компания вправе обойтись без корректировочного счета-фактуры, если стоимость товаров меняется в течение пяти календарных дней после отгрузки (письмо Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-P3/29089).

Продавец вправе выставить обычный счет-фактуру при изменении стоимости товара в течение пяти календарных дней после отгрузки. Составлять корректировочный не требуется. Оформить счет-фактуру нужно в течение пяти календарных дней с момента отгрузки. Если позже стороны договариваются об изменении цены или количества товара, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). 

При увеличении стоимости он пересчитывает базу по налогу, а покупатель дозаявляет вычет. При снижении продавец заявляет вычет, а покупатель восстанавливает налог. Но если изменение произошло до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру, этих дополнительных операций можно избежать.

 

ФНС утвердила новую форму расчета утилизационного сбора

Теперь компании, уплачивающие утилизационный сбор, могут применять вместо рекомендованной формы расчета новый бланк. Приказом ФНС России от 23.06.14 № ММВ-7-3/327@ утвержден также и электронный формат.

Подавать расчет утилизационного сбора необходимо производителям транспортных средств и тем, кто приобрел автомобиль у продавцов, не уплачивающих этот сбор.

Раньше рекомендованную форму расчета ФНС опубликовала в своем письме от 25.12.13 № ГД-4-3/23318@. Но с 1 января 2014 года вступили в силу поправки к Закону об отходах производства и потребления, изменились правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (теперь и шасси), а также возврата и зачета излишне внесенных или взысканных сумм. В связи с этим введены новые форма и электронный формат отчетности. 

Датой начисления утилизационного сбора признается дата возникновения обязательств, связанных с его уплатой. Поэтому учитывать сбор нужно в прочих расходах того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность (письмо Минфина России от 12.03.14 № 03-03-10/10650). 

 

Утверждена форма заявления для уточнения адреса получения писем ИФНС

Чтобы сообщить в налоговую инспекцию почтовый адрес, на который предприниматель или физическое лицо хочет получать документы из инспекции, следует применять новую форму заявления № 1А. Бланк утвержден приказом ФНС России от 29.05.14 № ММВ-7-14/306@.

Сейчас вся корреспонденция для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся предпринимателями, отправляется налоговыми органами по месту жительства или по предоставленному адресу, содержащемуся в ЕГРН. Теперь этот адрес можно уточнить, указав в заявлении место жительства (или место пребывания) в Российской Федерации, адрес для направления документов, а также сроки, в которые на него будут приходить письма. 

 

Порядок определения НДС при реализации имущественных прав

При передаче прав на нежилые помещения НДС исчисляется как разница между суммой дохода от реализации права на имущество и суммой расходов на его приобретение. Такое разъяснение с учетом позиции ВАС содержится в письме ФНС России от 27.06.14 № ГД-4-3/12291.

Налоговая база по НДС при передаче имущественных прав, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома и помещения, доли в них, гаражи и машино-места, - это разница между стоимостью, по которой передаются права, с учетом НДС и расходами на приобретение прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). При этом порядок исчисления НДС в случае передачи прав на нежилые помещения данной статьей и НК РФ не установлен.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.10 № 13640/09 указано, что в подобном случае начислять НДС нужно в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 НК РФ для жилых помещений, поскольку имущественные права на жилое и нежилое имущество относятся к одному виду объектов гражданских прав.

Таким образом, база по НДС при реализации прав на нежилые помещения определяется как разница между стоимостью, по которой эти права передаются, и расходами на их приобретение.

Разъяснение ФНС согласовано с Минфином (письмо от 22.04.14 № 03-07-15/18513).

 

Посредники на УСН вправе выставлять счета-фактуры от своего имени

Агенты могут указывать в счетах-фактурах, выставляемых покупателям, свои данные согласно учредительным документам. Исключений для посредников, применяющих упрощенку, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Такой вывод следует из письма Минфина России от 25.06.14 № 03-07-РЗ/30534.

Счета-фактуры имеют право выставлять агенты, в том числе организации и ИП на упрощенке, осуществляющие реализацию от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ).  

В строках 2, 2а, 2б, 3 счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю указываются, соответственно, наименование, место нахождения, идентификационный номер агента и полное или сокращенное наименование фактического грузоотправителя, его адрес в соответствии с учредительными документами (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Исключение в отношении агентов, применяющих УСН, указанными Правилами не установлено. 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут