Налоговая инспекция г. Сургута информирует

О порядке ведения кассовых операций в садоводческих некоммерческих товариществах

Время платить налоги
Инспекция ФНС по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает собственникам жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, транспортных средств, земельных участков, о необходимости заплатить налоги на объекты собственности, которые принадлежали Вам в 2013 году. 
На территории  города Сургута установлены следующие сроки уплаты: налога на имущество физических лиц – не позднее 5 ноября 2014 г., транспортного налога – не позднее 10 ноября 2014 г., земельного налога - не позднее 17 ноября 2014 г.
В целях обеспечения своевременной уплаты налогов, налоговая инспекция заблаговременно направила по почте единое налоговое уведомление. В случае неполучения данного уведомления, а также по другим вопросам, связанным с исчислением и уплатой вышеуказанных налогов, применению льгот, налоговая инспекция просит обращаться в 114 кабинет,  по адресу: ул. Геологическая, 2. Режим работы: понедельник, среда: с 9:00 до 18:00, вторник, четверг: с 9:00 до 20:00, пятница: с 9:00 до 17:00. Первая и третья субботы месяца с 10:00 до 15:00. 
 
Формы журналов учета счетов-фактур изменили
Утверждены новые формы журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 30.07.14 № 735, которое вступило в силу с 14 августа 2014 года.
Теперь в формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, четко прописано, что журнал учета счетов-фактур обязаны вести не только плательщики НДС, но и посредники, не являющиеся плательщиками этого налога. 
Таким образом, правила привели в соответствие с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ. Соответствующие графы для отражения сведений о посреднической деятельности появились в журнале учета счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж.
Кроме того, из журнала учета счетов-фактур исключили графу, в которой указывался код способа их выставления, а графы с номером и датой счета-фактуры объединили в одну. В книге покупок теперь предусмотрено отражение данных о коде вида операции, о наименовании и виде валюты. А стоимость покупок больше не разбивается по графам в зависимости от ставки налога.
 
Надо заплатить НДС и налог на прибыль при продаже машины сотруднику
Компания применяет общий режим налогообложения. Руководитель хочет продать штатному сотруднику самортизированный автомобиль. Как такая продажа отразится на налогах организации?
С выручки от продажи автомобиля необходимо заплатить НДС. При этом, если сотрудник приобретает автомобиль за наличные деньги, счет-фактуру выставлять не нужно. В этом случае достаточно выдать работнику кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). Если же сотрудник будет расплачиваться с компанией безналичным расчетом, счет-фактуру необходимо выставить (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382). Но в любом случае выданные документы необходимо зарегистрировать в книге продаж и отразить там сумму начисленного НДС.
Кроме того, выручку от реализации автомобиля надо включить в доходы, облагаемые налогом на прибыль (п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).
 
ФНС не признает НДФЛ с аванса работнику налогом
НДФЛ, перечисленный с авансовой части зарплаты сотрудника, по сути, налогом не является (письмо ФНС России от 25.07.14 № БС-4-11/14507@).
Работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ с зарплаты один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). ФНС России ссылается на давнее постановление ФАС Центрального округа от 14.01.10 № А48-38/2009, в котором говорится, что обязанность по перечислению в бюджет налога возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику.
Исходя из этого, следует вывод, что ежемесячное перечисление в бюджет авансом суммы до удержания из доходов физлиц НДФЛ не является налогом. В случае перечисления сумм в бюджет с аванса налоговый агент может обратиться в инспекцию с заявлением о возврате.
Ранее по данному вопросу высказался и Минфин России (письмо от 10.07.14 № 03-04-06/33737). Ведомство подчеркнуло, что до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно до окончания месяца налог исчислить нельзя.
 
Какие расходы, связанные с отправкой работника в командировку в выходные дни, можно учесть в налоговом учете
ФНС России согласовала с Минфином России позицию по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с командированием работников в выходные дни. Письмо налоговой службы от 20.08.14 № СА-4-3/16564@ опубликовано в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».
Компании могут учесть в расходах на оплату труда компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки в выходные дни. При условии, что правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни.
Расходы на оплату проезда работника к месту командировки и обратно в выходные дни также можно учитывать в налоговых расходах. Такие расходы включаются в базу по налогу на прибыль, если дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен такой проездной билет. А также если задержка выезда работника из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя.
 
Платеж, зачисленный на счет другого УФК, можно уточнить
Минфин России разрешил в некоторых случаях уточнять платежи, ошибочно зачисленные на счет другого управления Федерального казначейства (письмо от 03.06.14 № 03-02-08/26491).
Обязанность по уплате налога не признается исполненной, если в платежке неверно указан счет Федерального казначейства или наименование банка получателя. Если ошибочны другие реквизиты, налог поступает в бюджет, а сам платеж можно уточнить. Но как быть, если ошибку в номере счета УФК при перечислении допустил банк?
До сих пор контролеры не делали различий между этими двумя ситуациями — в зависимости от того, кто виновен в ошибке. ФНС России в письме от 02.09.13 № ЗН-2-1/595@ рекомендовала компании уплатить налог повторно, а сумму причиненного банком ущерба (в виде начисленных пеней) взыскать с банка в суде. Инспекторы подчеркнули, что пункт 7 статьи 45 НК РФ не позволяет им уточнить реквизиты счета Федерального казначейства и пересчитать пени.
Минфин России в письме от 03.06.14 № 03-02-08/26491 выразил другое мнение, отметив, что статьи 45 и 78 НК РФ регулируют вопросы об уточнении платежей в случаях, когда ошибки в платежках допустил сам налогоплательщик и эти ошибки не повлекли неперечисление налогов в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.
Вопросы уточнения сумм налогов в ситуации, когда ошибку допустил банк при перечислении платежей в бюджет, НК РФ не регулирует. Финансисты полагают, что уточнение таких платежей производится в соответствии с пунктом 19 приказа Минфина России от 18.12.13 № 125н. Налогоплательщик подает заявление об уточнении сумм налогов в инспекцию по месту учета и прикладывает документы, подтверждающие уплату налогов.
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
 
 
Для компенсации расходов на переезд иностранца действует ставка НДФЛ 30%
С суммы возмещения расходов по переезду высококвалифицированного иностранного работника к новому месту работы уплачивается НДФЛ по ставке 30% (письмо Минфина России от 30.06.14 № 03-04-06/31385). Эту выплату нельзя отнести ни к компенсациям, освобождаемым от НДФЛ, ни к доходам высококвалифицированного специалиста от трудовой деятельности, облагаемым по ставке 13%.
При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем в другую местность последний обязан возместить работнику расходы по переезду (ст. 169 ТК РФ). В письме Минфин России отмечает, что статья 169 ТК РФ применяется в случае, когда работник переезжает с одного места работы на другое место работы у этого же работодателя.
Таким образом, на момент переезда на работу в другую местность физлицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд к новому месту работы. 
Возмещение новым работодателем работнику организации его расходов на переезд к новому месту работы статья 169 ТК РФ не предусматривает. И обозначенная выплата не освобождается от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, суммы возмещения стоимости проезда сотрудника к месту работы не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности, облагаемым на основании пункта 3 статьи 224 НК РФ по ставке 13%. Поэтому работодатель применяет к сумме возмещения расходов на переезд ставку 30%. 
 
Стало ясно, какие документы нужны для стандартных вычетов совместителю
Стандартные вычеты на детей работник вправе получить у любого работодателя по выбору (п. 3 ст. 218 НК РФ) — как у основного, так и у того, где человек трудится совместителем. Минфин России разъяснил, какие документы на стандартные вычеты по НДФЛ бухгалтеру надо потребовать у внешнего совместителя (письмо Минфина России от 30 июня 2014 г. № 03-04-05/31345.
От работника нужно получить заявление на вычет, копии свидетельства о рождении детей и регистрации брака, справку из института ребенка, которому исполнилось 18, но еще нет 24 лет.
Не нужно требовать от работника документы, подтверждающие доходы у других работодателей, а также справку с основного места работы о том, что там он вычеты не получал.
Из таких разъяснений Минфина можно сделать вывод, что проверять эту информацию работодатель не должен. И если потом выяснится, что работник получил вычеты у нескольких работодателей или не сообщил о том, что его доходы с начала года уже превысили лимит в 280 000 руб., то компания за это отвечать не должна. Ведь она предоставила вычеты на законных основаниях. А сотрудник обязан сам доплатить НДФЛ в бюджет, подав налоговую декларацию.
 
С материальной помощи нужно заплатить НДФЛ и взносы
У сотрудницы компании начался отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Помимо компенсации в размере 50 руб. компания будет ежемесячно доплачивать этой работнице 4000 руб. По условиям трудового договора эта выплата входит в состав соцпакета. Можно ли включать ее в расходы при расчете налога на прибыль? И облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами?
Признавать такие расходы в налоговом учете нельзя. По закону сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ежемесячно полагается только компенсация в размере 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110). Ваша доплата является не чем иным, как материальной помощью. А она входит в перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, п. 23 ст. 270 НК РФ). Тот факт, что доплата предусмотрена трудовым договором, в данном случае не имеет значения.
С такой материальной помощи нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). От налога она освобождена только в размере 4000 руб. на сотрудника в год (п. 28 ст. 217 НК РФ). Кроме того, надо заплатить взносы, в том числе на страхование от несчастных случаев (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). В этом случае необлагаемая сумма та же — 4000 руб. на сотрудника в год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
При этом суммы взносов компания может без риска отнести к прочим расходам (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Не важно, что они начислены на выплаты, которые в налоговом учете организация не включает в расходы. Это подтверждает Минфин России (письмо от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).
 
Пресс-служба ИФНС
России по г. Сургуту
 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут