Налоговая инспекция г. Сургута информирует

С 2016 года предпринимателям будут приходить уведомления на уплату земельного налога

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры напоминает, что индивидуальным предпринимателям с 2016 года больше не нужно будет сдавать декларации по земельному налогу (Федеральный закон от 04.11.2014 г. № 347-ФЗ). Уплачивать налог за участки, находящиеся в собственности, бизнесмены будут на основании налогового уведомления. В 2016 году налоговые органы самостоятельно рассчитают земельный налог за 2015 год и направят уведомление по почте. Что касается отчетности за 2014 год, то индивидуальные предприниматели должны будут сдать декларацию не позднее 1 февраля 2015 года.

С 2015 года изменится налог на имущество

С 2015 года компании не смогут экономить на налоге на имущество с помощью процедуры реорганизации, ликвидации или передачи актива от взаимозависимого лица. Такое изменение внес Федеральный закон от 24.11.2014 г. № 366-ФЗ.

Движимое имущество не облагается налогом, если принято на учет с 1 января 2013 года. Но реорганизация или ликвидация позволяют ставить на баланс старые объекты движимого имущества и впоследствии не платить с них налог. Однако теперь в ст. 381 Налогового кодекса будет новый п. 25, который закроет для компаний такую возможность.

Кроме того, Закон № 366-ФЗ отредактировал подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса. Согласно этому подпункту в новой редакции не облагаются налогом лишь основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств. Когда поправки вступят в силу, с основных средств, которые включены в другие амортизационные группы (3–10), нужно будет начислять налог.

ОС первой и второй амортизационных групп освобождены от налога на имущество

Объекты основных средств, которые включены в первую или вторую амортизационную группы, освобождаются от обложения налогом на имущество.

Изменения в подпункт 8 статьи 374 НК РФ внесены Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ.

Кроме того, законом по-другому сформулирована льгота по налогу на движимое имущество. Напомним, что от налога на имущество освобождается движимое имущество, которое принято с 1 января 2013 года  на учет в качестве основных средств. Теперь из этой льготы предусмотрены исключения. Освобождение от налога не действует в отношении объектов движимого имущества, которое принято на учет в результате  реорганизации или ликвидации компании, а также передано между взаимозависимыми лицами.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут