Налоговый дайджест на 15.05.2017

alt

В реестр фискальных накопителей внесён накопитель сроком действия до трех лет

В реестре фискальных накопителей появилась еще одна модель. На этот раз производитель ООО «РИК» представил шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных «ФН-1» в обновленной версии. Ключевое отличие от предыдущего аналога и от остальных моделей в том, что срок действия ключа фискального признака в этом накопителе составляет 36 месяцев. Таким образом, в течение трех лет предприниматель сможет применять онлайн кассу без ежегодной перерегистрации (как при использовании ЭКЛЗ).

 

Указанные сведения включены в реестр в соответствии с приказом ФНС России от 03.05.2017 № СА-7-20/339@.

На данный момент в реестре фискальных накопителей содержатся сведения о четырех моделях фискальных накопителей:

Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1» (срок ключа 13 месяцев);

Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1» исполнение 2 (срок ключа 36 месяцев).

Средство криптографической защиты фискальных данных «ФН-1» исполнение 3 версия 1 (срок ключа 13 месяцев);

Средство криптографической защиты фискальных данных «ФН-1» исполнение 3 версия 2 (срок ключа 13 месяцев);

Новый порядок применения онлайн касс предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года. Для плательщиков ЕНВД, патента и сферы услуг переход на новые кассы отложен до 1 июля 2018 года. При этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация касс возможна только по новому порядку.

 

Отслеживать появление налоговой задолженности можно через портал госуслуг

Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) предоставляет своим пользователям возможность получать уведомления о появлении налоговой задолженности через «Личный кабинет» на сайте. Для этого налогоплательщику в своем профиле следует указать ИНН.

В случае образования задолженности при несвоевременной оплате налога, штрафа или сбора, уведомление о ней появится в «Личном кабинете» пользователя.

Если гражданин имеет на портале госуслуг подтвержденную учетную запись, то он сможет и оплатить налоговую задолженность через сайт.

Подтвержденная учетная запись создается сразу при регистрации пользователя в одном из мест присутствия операторов Единой систем идентификации и аутентификации (отделения почты России, Ростелеком, МФЦ и др.). В этих же центрах при личном обращении можно подтвердить реквизиты доступа пользователям с ранее созданной упрощенной или стандартной учетной записью.

Оплата налоговой задолженности осуществляется без комиссии при использовании банковских карт Visa и MasterCard или платёжного сервиса Webmoney. Пользователь портала госуслуг также может распечатать квитанцию и произвести оплату в отделении банка.

 

ФНС России начала постановку на учет самозанятых граждан

ФНС России начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

По закону физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена приказом ФНС России  и зарегистрирована в Минюсте России.

Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии у места жительства на территории Российской Федерации). При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме уведомления.

Налоговым кодексом установленыустановлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2. репетиторство;

3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Доходы "самозанятых" граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет. ФНС России обращает внимание, что к "самозанятым" гражданам не относятся: 1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

 

Изменения по налогу на прибыль в 2017 году

В связи с обозначенными поправками, в 2017 году бухгалтерам предстоит по-новому заполнять платежные поручения на уплату налога на прибыль. Нужно будет иначе распределять платежи в федеральный и региональный бюджет.

Ставка налога на прибыль в 2017 году, так же как и в 2016, составляет 20%. Однако в 2017 – 2020 годах организации должны будут перечислять:

17% (вместо 18%) – в региональный бюджет;

3% (вместо 2%) – в федеральный бюджет.

Такие изменения в статью 284 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Новые ставки применяются, начиная с декларации за первый квартал или за январь 2017 года, если декларация по налогу на прибыль предоставляется ежемесячно.

Квартальный авансовый платеж за 1 квартал 2017 года должен быть рассчитан и уплачен уже по новым ставкам: 3% - в федеральный бюджет и 17% - в региональный.

Налогооблагаемая прибыль – это разница: между доходами, которые облагают налогом на прибыль, полученными за отчетный или налоговый период (например, 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год); расходами, которые уменьшают налоговую прибыль, понесенными за отчетный или налоговый период (например, 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Фирмы определяют сумму налога на прибыль самостоятельно.

 

Актуализированы показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками

В Концепции системы планирования выездных налоговых проверок обновились показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками. Актуализированы значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2016 год. Обновление значений происходит ежегодно.

Информация размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» - «Контрольная работа» - «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» на официальном сайте ФНС России.

Самостоятельная оценка рисков налогоплательщиком и уточнение налоговых обязательств позволяет снизить риск совершения налоговых правонарушений и избежать выездной налоговой проверки.

 

Опубликован проект приказа об утверждении новой формы уведомления о контролируемых сделках

ФНС России разместила проект приказа «Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме» на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов: для проведения публичных консультаций.

В частности, планируется внесение следующих изменений в проект формы уведомления о контролируемых сделках:

добавление основания для признания внутрироссийских сделок контролируемыми (подпункты 6-8 пункта 2 статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации);

включение новых классификаторов ОКПД2 и ОКВЭД2, утвержденных приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст;

замена кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) вместо кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

добавление возможности заполнения сведений о контролируемых сделках с учетом цены сделки, выраженной в валюте;

добавление возможности заполнения сведений в отношении величины процентной ставки по долговым обязательствам.

Новая форма уведомления коснется сделок, совершенных в 2017 году.

 

Особенности декларационной кампании 2017 года

Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ в Налоговый кодекс внесены изменения в порядок уплаты налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом.

Напомним, если работодатель (налоговый агент) не смог удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ (например, в случае выплаты дохода в натуральной форме), он обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога. Сделать это необходимо в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом.

Начиная с 1 января 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом уведомления. В таком случае подавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно рассчитывать сумму налога к уплате налогоплательщик не должен. Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря следующего года.

Данная норма действует при расчете и уплате налога за 2016 год и последующие периоды. Таким образом, в отношении дохода, полученного в 2016 г., в случае, если налоговый агент не удержал налог, у налогоплательщиков отсутствует обязанность по предоставлению в налоговый орган деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2016 год. Уплатить налог по новым правилам надо не позднее 1 декабря 2017 года.

 

О новых положениях в регистрации контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года

С 01 февраля 2017 года по положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» регистрация контрольно-кассовой техники осуществляться только по новому порядку.

Организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме через оператора фискальных данных.

Пользователи контрольно-кассовой техники в  отдаленных от сетей связи местностях могут применять кассовую технику в автономном режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Перечень местностей в Ханты-Мансийском автономном округу – Югре отдаленных от сетей связи утвержден Постановлением Правительства  Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.01.2017 № 23-П.

 

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут