Налоговый дайджест на 16.05.2017

alt

Пользователи Личных кабинетов ИП получили новый способ доступа к сервису

Авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» теперь можно с помощью устройств Рутокен ЭЦП 2.0. Это носитель, на котором записывается сертификат квалифицированной электронной подписи с встроенными средствами криптозащиты. Устройство Рутокен ЭЦП 2.0 выпускается в следующих форм-факторах: USB-токен, microUSB-токен, смарт-карта и используется для подписания документов и их шифрования при отправке в систему ЕГАИС, а также другие информационные системы.

 

Так как кроме устройства JaCarta усиленная квалифицированная электронная подпись теперь может быть записана и на Рутокен ЭЦП 2.0, это позволяет бизнесу сократить свои издержки за счет использования устройств, приобретенных ранее для работы с другими информационными системами. Кроме того, пользователи, авторизованные в Личном кабинете с помощью Рутокен ЭЦП 2.0, получают те же возможности, что и при авторизации с сертификатом ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. Налогоплательщики смогут подписывать и направлять в налоговые органы заявления по регистрации, перерегистрации и снятии с регистрационного учета контрольно-кассовой техники и других документов. При направлении документа необходимо ввести пин-код.

Расширение возможностей авторизации позволит увеличить аудиторию личного кабинета.

 

 

Приостановление операций налогоплательщика по счетам в банках

 

Для определения характера представленного в налоговые органы документа необходимо учитывать разграничение понятий налоговой декларации и иных документов (в том числе расчета авансового платежа), при этом неважно как поименован документ в НК РФ. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика на приостановление операций по его счетам в банке за непредставление декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период.

По закону плательщики налога на прибыль организаций обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Если налогоплательщик не представит декларацию в течение 10 дней после установленного срока, операции по его счетам в банке могут быть приостановлены (п.3 ст. 76 НК РФ).

Однако, если в налоговый орган не были представлены расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций за отчетный период, приостановить операции по счетам в банке по закону нельзя.

Авансовый платеж по налогу уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Следовательно, на основании п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК РФ можно сделать вывод о двух самостоятельных документах – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

Аналогичные выводы содержатся в пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», а также в определении Верховного суда РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245.

 

 

Ошибки в платежных документах

 

С 1 января 2016 года Федеральный закон от 2 мая 2015 №113-ФЗ значительно изменил порядок исчисления, уплаты и предоставления отчетности по налогу на доходы физических лиц. Налоговые агенты теперь должны сдавать в инспекции не только справки по форме 2-НДФЛ, но и ежеквартальный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных с доходов работников в целом по организации (форму 6-НДФЛ).

В связи с этими изменениями, особую актуальность приобретает правильность заполнения в платежном документе поля 107 «Налоговый период», неверно указанный реквизит приводит к образованию недоимки по налогу и начислению пени.

Платежные документы должны быть оформлены строго в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденных приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н.

Согласно вышеуказанным правилам, в распоряжении о переводе денежных средств указывается десятизначное значение показателя налогового периода. Восемь знаков имеют смысловое значение, остальные два - являются разделительными и заполняются точкой ("."). При этом показатель используется для указания периодичности или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленных налоговым законодательством.

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой. В зависимости от этого в первых двух знаках следует указывать: "МС" - месячные платежи; "КВ" - квартальные платежи; "ПЛ" - полугодовые платежи; "ГД" - годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия. Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала - от 01 до 04, номер полугодия - 01 или 02.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода проставляется точка ("."), в 7-м - 10-м знаках указывается год, за который уплачивается налог.

Обращаем внимание, согласно положениям статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается. Налоговым законодательством также не предусмотрено перечисление денежных средств в счет уплаты налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода.

 

 

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить право оставлять отзывы и комментарии.

Вход для пользователей




Все права защищены © 2010-2016 ООО РИА «Магелан» г. Сургут